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La tarte des Alpes est une pâtisserie spécifique des Alpes de Haute Provence et des Hautes Alpes . Cette tarte est composée d’une pâte sablée et de confiture. A l’origine on utilisait de la confiture de pruneaux, de framboises ou de myrtilles. Dans les boulangeries des hautes Alpes on en trouve avec toutes sortes de confiture.
Préparation
- Dans la cuve du robot mélanger la farine le beurre le sucre le bicarbonate.
- Puis ajouter l’oeuf , si nécessaire 1 à 2 CSd’eau froide . Vous devez obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C
- Diviser la pâte en deux.
- Couvrir une plaque avec du papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ découper un cercle de 24 cm. Disposer le cercle de pâte sur le papier cuisson.
- Recouvrir le cercle avec la confiture jusqu’ à 1 cm du bord.
- Etaler le reste de la pâte et découper des bandelettes pour les croisillons.
- Diluer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau dorer les bandelettes .
- Faire cuire environ 30 mn a 180°C.
Mes conseils
Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.
Ciao Giulia