Tarte des Alpes aux Myrtilles

La tarte des Alpes est une pâtisserie spécifique des Alpes de Haute Provence et des Hautes Alpes . Cette tarte est composée d’une pâte sablée et de  confiture. A l’origine on utilisait de la confiture de pruneaux, de framboises ou de myrtilles. Dans les boulangeries des hautes Alpes on en trouve avec toutes sortes de confiture.

Tarte des alpes .jpg6

Préparation

  • Dans la cuve du robot mélanger la farine le beurre le sucre le bicarbonate.
  • Puis ajouter l’oeuf , si nécessaire 1 à 2 CSd’eau froide . Vous devez obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Diviser la pâte en deux.
  • Couvrir une plaque avec du papier cuisson,  étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ découper un cercle de 24 cm. Disposer le cercle de pâte sur le papier cuisson.
  • Recouvrir le cercle avec la confiture jusqu’ à 1 cm du bord.
  • Etaler le reste de la pâte et découper des bandelettes  pour les croisillons.
  • Diluer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau dorer les bandelettes .
  • Faire cuire environ 30 mn a 180°C.
  • Tarte des Alpes.jpg3

Mes conseils

Cette tarte peut se déguster tiède ou froide.

Ciao Giulia

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13 Comments

  1. sotis

    alors ça …j’adore+++!!!! bisous

  2. samar

    quelle délicieuse tarte bien gourmande aux myrtilles je vois que même avec la confiture de pruneaux que j’apprecie énormément c’est faisable.
    bisous

    1. Giulia

      En fait elle est bonne avec toutes les confitures ! bises

  3. Jackie Thouny

    C’est une de mes tartes préférées voir ma préférée depuis toujours. Belle journée

  4. LAKIWIZINE

    Très belle tarte!

  5. Isabelle...

    C’est une très belle tarte et comme bien souvent sur ton blog ton chien surveille toujours tes réalisations 🙂
    Bises

    1. Giulia

      Difficile de faire une photo sans mon chien, il est toujours dans mes pattes ! bises

  6. lolo

    ta petite tarte me laisse rêveuse… bien longtemps que je n’ai pas eu le plaisir de manger des myrtilles fraiches… hummm j’en salive ! bonne journée bises

    1. Giulia

      C’est difficile de trouver des myrtilles fraiches la saison des myrtilles est courte quand on en trouve il faut les déguster 🙂 bisous et belle journée

  7. SANDRA

    JE CROQUERAI BIEN DEDANS

  8. gridelle

    j’adore les tartes aux myrtilles! et je ne connaissais pas cette version que je garde précieusement

  9. aggietlili/Marie

    j’adore cette tarte et à la myrtille c’est ma préférée ! merci pour ce délicieux partage 😉 bisous

  10. LilouDoo

    J’adore cette tarte c’est un délice!!

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