Recette de la pissaladière, recette facile

Une recette du Sud que j’aime beaucoup en plat unique avec une salade ou en apéro. les oignons sont confits lentement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Aujourd’hui je ne vais pas vous donner la recette traditionnelle mais une version simplifiée qui nécessite moins de temps de préparation et franchement cette version est également délicieuse, si vous êtes pressées je vous conseille cette version.

Pâte pour 1 pissaladière

  • 250g de farine de blé T55
  • 150 ml d’eau froide
  • 1/2 CC de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 CS d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 500 g d’oignons jaunes
  • 10 olives noires
  • 10 filets d’anchois
  • 4 CS d’huiles d’olive
  • Poivre
  • Herbes de Provence

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, mettre la farine et la levure
  • Mélanger
  • Diluer le sel dans l’eau  puis ajouter l’eau et l’ huile d’olive
  • Pétrir 5 minutes
  • Faire  lever en couvrant le récipient d’un film alimentaire pendant 1h à température ambiante.
  • Eplucher et trancher les oignons en lamelles fines à l’aide d’une mandoline
  • Dan un plat allant au micro- onde faire précuire les lamelles d’oignons avec 2CS d’eau pendant 8 mn environ.
  • Dans une poêle, finaliser la cuisson des oignons précuits avec l’huile d’olive ,les herbes de Provence et 2 filets d’anchois mixés. Faire légèrement dorer . Ne pas saler  car les anchois sont  salés.
  • Etaler finement la pâte la recouvrir avec les oignons ,poser les anchois sur les oignons et disposer les olives
  • Faire cuire à four chaud 240°C pendant 15 à 20 mn.

Mes conseils 

Vous pouvez utiliser une pâte à Pizza prête à l’ emploi

Vous pouvez faire plus de pâte et la congeler.  

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9 Comments

  1. samar

    j’adore la pissaladière c’est tellement bon avec ces anchois et les olives un régal pour les papilles c’est vrai que c’est long mais le résultat en vaut la chandelle 🙂 ta version est toute aussi bonne pour les journees speed 🙂
    bisous

  2. lolo1501

    j’en ai fait une il y a quelques temps et c’est un vrai délice ! bonne journée bises

  3. gridelle

    j’adore la pissaladière! j’en ai fais une il y a quelque temps mais je me rends compte que je n’i pas encore publié la recette! en tout cas la tienne est appétissante!

  4. les filles à table

    J’adore ça, mais bon j’ai vécu sur la Côte d’Azur pendant 16 ans, ça laisse des traces !! Bises et bonne soirée

  5. Isabelle...

    Pour moi c’est avec les anchois et tout le reste. Sinon, pour mon mari c’est qu’avec les oignons et ma fille c’est que la pâte lollll C’est parfois difficile de plaire à tout le monde 😉 J’ai des moules à tartelettes, alors c’est facile pour moi ou alors je fais aussi des versions individuelles et ainsi pas de problèmes 🙂 J’aime bien avec une petite salade verte. Bisousss

  6. Jackie Thouny

    Mon gourmand n’est pas du tout oignons mais moi j’Adore. Une délicieuse tarte qui nous fait voyager vers le Sud. belle journée

  7. SANDRA

    belle pissaladiere

  8. modeettalonaiguilles

    Hello les anchois et les olives j’adore tu me donne faim !!!!!!!!!

  9. Alaro Vallca

    j’aime beaucoup la pissaladière… la tienne est trés appétissante ! ^_^

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