Le gâteau renversé à l’orange est délicieux !
Il est très facile à réaliser et c’est la saison des oranges alors il ne faut pas hésiter pour se régaler. Le plus compliqué dans la réalisation de ce gâteau c’est de découper les très fines tranches d’oranges.
Il est très beau ce gâteau il a presque des allures de tartes ,pour renforcer le goût d’orange j’ai ajouté de la confiture d’oranges. C’est une recette classique de la cuisine Italienne.

Ingrédients
1 moule démontable 24 cm
- 3 oranges Bio
- 350 g de farine
- 3 œufs
- 180 g de sucre semoule + 2 CS
- 70 g d’huile d’arachide
- 1 CS de confiture d’orange +3 CS pour le glaçage
- Zeste d’une orange
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 CC de cannelle en poudre
- 1 pincé de sel
Préparation
1/ Préchauffer la four à 170°C
2/ Tapisser le fond du moule à manquer avec du papier cuisson, le beurrer et saupoudrer d’ 1 CS de sucre en poudre.
3/ Découper une orange en tranches fines d’environ 3 mn ( les tranches doivent être fines car sinon la peau restera dure à la cuisson ) Disposer les fines tranches sur le fond du moule à manquer et saupoudre de nouveau avec 1 CS de sucre semoule. Réserver.
4/ Dans un saladier mélanger au batteur électrique les œufs ,le zest d’orange, la pincée de sel, la confiture d’orange pendant 2 mn . Incorporer l’huile d’arachide puis la farine et la levure. Terminer avec le jus des oranges pressées. Vous devez obtenir une pate lisse et onctueuse, la verser dans le moule à manquer sur les oranges.
5/ Faire cuire pendant 40 mn à 170°C surveiller la cuisson.
Avant de démouler attendre 10 mn environ puis reverser le gâteau dans le plat de service.
Faire chauffer dans une casserole la confiture d’orange, si nécessaire ajouter 1 CS d’eau et badigeonner le gâteau avec la confiture d’orange réchauffée .
Faire refroidir avant de déguster.
Mes conseils
Si vous voulez faire votre confiture d’orange je vous conseille celle ci / http://www.leparfait.fr/recette/confiture-d-oranges_11

Qu’elle est gourmande ta tarte, je la trouve magnifique !! Bonne soirée, bisous
Hum ma sœur en fait de très bon et du coup j’en ai jamais fait mais pourquoi pas ? Ton gâteau me donne envie …
Tu me diras je suis gourmande .Merci de ton passage sur mon blog .
Bonne journée !
Je le fais souvent et à toutes les saisons, j’adore les moelleux fruités. Bises
Il est superbe ton gâteau, il fait bien envie, j’adore les oranges.
Bises et belle soirée
Il est superbe ça donne vraiment envie de le goûter
Il est beau ton gâteau il fait envie
Bonne soirée bisous
comme ce joli gâteau donne envie de faire une pause gourmande…je note ta délicieuse recette bien de saison.
Merci pour ce partage, bisous et bonne soirée.
délicieuse tarte elle donne envie
bonne soirée
habituellement je realise le renverse a l’ananas mais la avec les oranges c’est trop bon je retiens ta recette qui me plait et me met l’eau a la bouche
bisous Giulia et bon jeudi <3
Ils est splendide! j’adore ca! bon jeudi
il est juste fabuleux ce gâteau, bonne journée et merci de ton passage chez moi
oh qu’il est beau ton gâteau on dirait un soleil et comme il fait bien gris aujourd’hui il est le bienvenu!!!! bisous
Ton gâteau est beau comme tout !
Il est superbe, je note ta recette, j’aime ces gâteaux aux agrumes !! Bises et bonne soirée
Un régal ton renversé , superbe , j’en ai fait aux pommes ces derniers temps, merci de de ta visite, des bises ..
A l’orange c’est délicieux également et ça change ! bisous et belle soirée
Je connais ce gâteau avec des ananas que ma grand-mère et ma tante accompagnait d’un coulis d’abricots et c’était très bon.
J’aime beaucoup cette version avec les oranges, surtout avec des saveurs de cannelle en plus que j’adore !!!
Belle soirée. Bizh
Il est superbe ton gâteau et j’adore l’idée de l’orange. Belle journée