Gâteau de semoule à la ricotta

Un gâteau de semoule à la ricotta ou Migliaccio est un gâteau typique de la cuisine traditionnelle de Campanie en Italie . Ce gâteau est léger comme une plume, je l’adore tout simple et pourtant tellement bon. C’est un gâteau qui se fait principalement pour mardi gras ( je suis un peu en avance ) mais la gourmandise n’a pas de date !

Ingrédients

500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
175 gr de sucre
250 gr de ricotta
Zeste d’un citron
1 pincée de sel

Préparation

1/ Préchauffer le four à 170°C
2/ Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min. Le mélange doit épaissir. Réservez.
 3/ Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la ricotta, mélanger.


4/ Ajouter la semoule cuite et la pincée de sel. Continuer à fouetter pour bien mélanger l’ensemble
5/ Bien beurrer le moule de 24 cm, faire cuire pendant 50 mn environ.
démouler lorsque le gâteau commence à tiédir.

Mes conseils

Faire refroidir avant de déguster !

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22 Comments

  1. Catalina

    j’adore ce dessert, il est magnifique

    1. Giulia

      merci Catalina bisous

  2. Emmanuelle

    Ça doit être difficile d’attendre qu’il refroidisse !! Bonne soirée, bises

    1. Giulia

      ohhh oui moi je le préfère tiède 🙂 bisous

  3. salima

    un régal ! bises

  4. lolo1501

    dommage que mon homme n’aime pas la semoule parce que moi je me serais régalée ! bonne journée bises

  5. Les Food'Amour

    Un vrai régal ce gâteau Bonne journée

  6. yumelise

    un vrai régal ce gâteau ! La ricotta doit apporter beaucoup du moelleux !

    1. Giulia

      Avec la ricotta il est trés moelleux et presque comme une mousse ! bises

  7. Daniéla

    Ce gâteau doit être délicieux, j’adore !
    Bonne soirée
    Bises

    1. Giulia

      oh oui … léger et moelleux ! bises

  8. SANDRA

    HUMM BON GATEAU

  9. plaisiretequilibre

    J’adore la semoule et forcément ce gâteau me tente ! La ricotta doit apporter beaucoup de moelleux, dommage que je n’ai pas de ricotta en stock, je me mets ta recette de côté pour une prochaine fois. Bon dimanche, bises

    1. Giulia

      La texture est trés legère nature ou alors avec du caramel , (c’est mon coté gourmande qui parle 🙂 )si tu le fais ,donne moi ton avis , j’aimerai faire une rubrique de mise à l’honneur sur mon nouveau blog .. bises et belle fin de journée

      1. plaisiretequilibre

        Je l’avais fait avant les vacances, publié aujourd’hui : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/03/12/migliaccio-le-gateau-de-semoule-a-la-ricotta/
        Nous avons été complètement séduits par ce gâteau, merci de me l’avoir fait découvrir ! Bisous

  10. les filles à table

    Je n’en ai jamais fait, j’y goûterais bien, je note ta petite recette !!

    1. Giulia

      la texture est legere comme une mousse ,moi je le préfère tiede bisous

    2. Carole

      Bonsoir,

      Gâteau que je ne connaissais pas, j ai donc essayé de le faire et vraiment facile à faire et vraiment délicieux. On croirait qu’il va être lourd mais pas du tout !!!! Il est très léger. Merci pour cette belle recette.
      Carole

  11. Not parisienne

    Coucou! J’adore la texture des gâteaux de semoule en général, je serais bien curieuse de goûter celui-c!! bisous!!

    1. Giulia

      Nous on adore la texture est mousseuse et légère ! bisous

  12. […] mais maintenant c’est vraiment chaude ou tiède que je la préfère. Quand Giulia du blog Un zest de soleil a publié un gâteau de semoule à la ricotta, j’ai tout de suite été emballée. Il […]

  13. Chrystel

    Ce gâteau m’est encore inconnu. Mais je testerai sûrement. Merci Giulia. Bises

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