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J’ ai réalisé cette marmite aux fruits de mer qui est un véritable délice pour accompagner des pâtes. En général je pose la cocotte sur la table et chacun se sert à volonté !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Une grosse poignée de moules
- Une grosse poignée de coques
- Une grosse poignée d’anneaux de calamars
- 1/2 langouste cuite par personne ( on peut remplacer par des langoustines ou des grosses crevettes)
- 500 g de pulpe de tomate
- 2 échalotes émincées
- Persil ciselé, branche de céleri
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bisque de homard ( surgelé )
- 1 CS de fumet de poisson
- 2 CS d’huile d’olive
Préparation
- Bien nettoyer les moules et les coques
- Dans une grande casserole mettre les moules, ajouter un verre d’eau, le vin blanc, une échalote émincée, le persil et la branche de céleri.
- Couvrir et laisser cuire 3 ou 4 mn. Lorsque les moules commencent à s’ouvrir ajouter les coques pendant 2 mn.
- Secouer la casserole pour que la cuisson soit uniforme.
- Retirer les moules et les coques ouvertes de la casserole et les réserver .
- Filtrer le jus de cuisson pour retirer toutes traces de sable et de débris de coquilles
- Dans une grande marmite faire revenir une échalote émincée, ajouter la pulpe de tomate, puis diluer avec le jus de cuisson des moules dans lequel vous avez dilué le fumet de poisson.
- Ajouter la bisque surgelée. Faire mijoter 40 mn à feu très doux si nécessaire diluer avec un peu d’eau.
- 30 mn avant la fin de cuisson de la sauce, ajouter les anneaux de calamars.
- 15 mn avant la fin de cuisson ajouter les langoustes puis à la dernière minutes les moules et les coques ( juste pour les réchauffer).
Mes conseils
Servir avec des pâtes cuites al dente!!