Clafoutis cerises , pistaches

C’est la fin de l’époque des cerises mais pourquoi  en dehors de l’époque des cerises ne pas de régaler avec un clafoutis  avec des cerises congelées …. le résultat est excellent , je vous l’assure.

Ingrédients

300 à 500 g de cerises
30 cl Lait
130g sucre en poudre(+ une cuillère à soupe de sucre)
90 g farine
60 Beurre
1 grosse noix de beurre
50 éclats de pistaches torréfiés ( facultatif)
5 œufs
3 CS de  pâte de pistaches bio
Sucre glace
sachets sucre vanillé
pincée Sel

Préparation

1/ Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les cerises et ôter le noyau 
Faire  revenir  les cerises 5 minutes à la poêle avec 1 CS de sucre et la noix de beurre.
2/ Blanchir  les œufs avec  le sucre
Ajoutez le beurre fondu puis la farine le sel et le sucre vanillé puis  délayez le tout avec le lait.
3/ Ajoutez la pâte de pistaches et mélangez à nouveau.
4/ Disposez les cerises et leur jus dans un plat bien beurré.
5/ Versez la pâte et faites cuire pendant 45 minutes.
6/ A mi-cuisson, saupoudrez avec le sucre glace.

Mes conseils 

  • Si vous utilisez des cerises congelées, il est important de les faires revenir avec une noix de beurre pour qu’elles dégorgent avant de les verser dans la pâtes .
  • Saupoudrer avec les éclats de pistaches
  • Dégustez tiède ou à température ambiante.

Articles recommandés

14 Comments

  1. quoiquonmange

    C’est une magnifique association de saveurs que propose ce clafoutis et j’adoooore. Je note la recette pour la faire avec des fruits surgelés quand je serai en manque de cerises la saison terminée 😉
    Agréable journée. Bizh. Viviane

  2. Assia

    Si le clafoutis aux cerises est alléchant alors avec la pistache il doit être un régal

  3. LadyMilonguera

    Ce beau clafoutis a du faire des heureux !

  4. Emmanuelle

    Quelle bonne idée d’associer les fraises à la pistache. Bon mardi, bisous

  5. gridelle

    miam! cerises pistache cela s’accorde à merveille!!!

  6. sotis

    le clafoutis classique c’est déjà un régal mais avec la pistache comment ne pas craquer!!!! bisous

  7. marie

    Bonjour j’adore le clafoutis, classique aux cerises, mais on peut en faire avec tous les fruis, mais c’est bien sûr celui aux cerises qui a ma préférence. Bon après-midi MTH

  8. les filles à table

    Cerises et pistache, j’adore, ce doit être un régal, je note ta recette !! Bises

  9. fimère

    cerise / pistache un duo parfait ça ne peut être que bon
    bonne soirée

  10. Not parisienne

    Coucou, j’adore les cerises et la pistache. Cette recette me séduit donc totalement ! Bisous

  11. sandra

    EXTRA TON CLAFOUTI

  12. plaisiretequilibre

    Je suis rentrée de vacances, j’espère que tu as passé un bel été. CeCe duo de saveurs est une valeur sûre pour se régaler ! Je n’ai pas fait de clafoutis de cerises cette année et ça me tente bien de me rattraper à la rentrée avec des cerises surgelées. Bon week-end, bisous

    1. Giulia

      Moi aussi je reprends avec plaisir après un bel été j’espère que toi aussi tu es en forme ! bisous

  13. Cécile CC

    Un clafoutis comme je les aime, cerise pistache, belle idée, bonne journée

Répondre à Cécile CC Annuler la réponse.

%d blogueurs aiment cette page :