Anchoïade, Recette provençale

Une recette d’anchoïade toute simple se mange avec des légumes crus  ou bien avec un bon pain frais et  croustillant . C’est une recette traditionnelle Provençale à base d’anchois de câpres d’ail et d’huile d’olive. Cette recette est traditionnellement pilonnées dans un mortier. Pour un soucis de rapidité je mixe les ingrédients grossièrement, le résultat est bluffant !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 filets d’anchois  ( pas trop salés)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre Xérès
  • 2 gousses d’ail
  • du poivre

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le mixer et si nécessaire ajouter un peu d’huile d’olive

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Anchoiade

Mes conseils

  • Se déguste avec des légumes  au choix et  le plus frais possible
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                                                      Pour mixer les anchois j’ai utilisé un mini hachoir .

Bonne journée à tous ! Giulia

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9 Comments

  1. plaisiretequilibre

    Un délicieux plat pour prolonger encore l’été ! J’aime beaucoup, c’est convivial, parfumé et croquant ! Belle journée, bisous

  2. les filles à table

    Oh oui c’est bon l’anchoïade, j’adore !! Bisous

  3. Linou Cuisine

    C’est un délice ce plat… dire que je n’ai pas trouvé d’anchois frais cet été… cela me manque ! Merci pour cette belle recette. Belle soirée à toi 🙂

  4. LespetitsplatsdeBéa

    Une bonne idée de l’utiliser en trempette bisous

  5. quoiquonmange

    Bon j’avoue que je n’aime pas les anchois… ce qui arrange bien évidemment l’Homme qui lui adore et du coup peut sans se faire prier se goinfrer de ma part.
    Il adorerait ce magnifique plat de légumes servis avec cette anchoïade !
    Bon WE. Bizh. Viviane

  6. sandra

    sympa ton anchoiade

  7. sotis

    une idée parfait pour un repas convivial!!!! bisous

  8. Gagaie

    Une jolie manière de faire durer l’été. Merci pour cette sympathique recette du Sud. 🙂

  9. ISCA

    Très festif !

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