Gnocchi à la crème de parmesan et cèpes

gnocchi crème de parmesan.jpg

Une recette de saison avec des gnocchi fait  maison ou pas ! On en trouve des excellents . J’ ai préparé  les gnocchi avec une crème au parmesan et une fricassée de cèpes . Une recette assez rapide , les cèpes  sont poêlés et légèrement dorés avec des lardons  et un peu de beurre.

Au moment de servir chacun peu rajouter ou pas du parmesan râpé.

gnocchi 2

Cèpes1foret

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la sauce

  • 300 ou 400 g de gnocchi
  • 4 CS de parmesan râpé
  • 2 CS de crème fraîche
  • 4 Cèpes
  • 100 g de  lardons natures
  • 1 CS de beurre
  • Sel ,poivre

 

Préparation 

  • Faire fondre le parmesan avec la crème fraîche , réserver
  • Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux .
  • Dans une faire fondre le beurre et faire dorer les lardons , ajouter les cèpes de les faire cuire à feu doux.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée verser les gnocchi lorsqu’ils remontent à la surface ils sont cuits.
  • Garder un peu  d’eau de cuisson  des gnocchi et l’ajouter à la crème de parmesan ( l’équivalent 1 ou 2 CS pas plus sinon la sauce sera trop diluée.
  • Mélanger la sauce aux gnocchi et servir avec les cèpes.

 

 

Mes conseils pour les gnocchi réussis

Pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre pesées avec pelure
  • 200 g de farine + un peu pour donner la forme
  • 2 CS d’œuf battu
  • Cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole remplie d’eau salée. Lorsque les pommes de terres sont cuites , les égoutter , les peler et  les écraser  avec un   presse -purée grille fine.
  • Laisser refroidir  la purée de pomme de terre ensuite ajouter la farine , l’oeuf et le sel . Mélanger les ingrédients  sans trop pétrir . Si la pâte est trop pétrie, elle deviendra collante et les gnocchi seront dures .
  • Saupoudrer de la farine sur le plan de travail et séparer votre pâte à gnocchi en pâtons.
  • Avec chaque pâton , former des boudins de 2 cm de diamètre environ .
  • Couper ce boudin en morceaux de 2 cm . A l’aide d’une fourchette  former les gnocchi.  Laisser les gnocchi reposer environ 30 mn avant de les cuire.
  • Faire cuire les gnocchi dans une grande casserole d’eau bouillante. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
  • Les égoutter aussitôt et ajouter la sauce .

Je ne vous cache pas qu’il m’arrive d’ acheter  des Giovanni Rana Tradition ils sont excellents 🙂 !

 

haie1

                                                   Le presse légumes que j’utilise pour les gnocchi , je me sers de la grille la plus fine c’est très important pour la réussite des gnocchi! 

 


 

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24 Comments

  1. Les Food'Amour

    Un vrai regal 😜😜😜

  2. plaisiretequilibre

    Très jolie recette ! Nous avons ramassé une quantité impressionnante de cèpes chez mes parents, j’aurais adoré les manger de cette manière ! Bisous

    1. Giulia

      Tu as de la chance personnellement je ne me lance pas dans la cueillette des champignons j’ai toujours l’angoisse de ramasser n’importe quoi ! bisous et bonne soirée

  3. quoiquonmange

    Une belle recette gourmande qui tombe à pic, on doit de me donner quelques cêpes 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

    1. Giulia

      Faut en profiter les cèpes c’est tellement bon ! bonne soirée

  4. Emmanuelle

    Elle a tout pour me plaire ta recette !! Bisous

  5. LadyMilonguera

    Quelle belle assiette de gnocchi !!!

  6. sotis

    hummm j’en ai l’eau à la bouche!!! bisous

  7. LespetitsplatsdeBéa

    C’est un bon plat de saison. Il y a longtemps que je n’ai pas cuisiné de gnocchi et tu me donnes envie d’en préparer

    1. Giulia

      Personnellement j adore les gnocchi on peut les accomoder avec tellement d’ingredients !

  8. les filles à table

    Je cuisine rarement les gnocchi, mais ta recette est très gourmande et me fait bien envie !!

  9. marie

    waoww, quelle création gourmande et tentante..merci pour ce beau partage

  10. EmilieRD

    J’adore les gnocchis, avec cette sauce, c’est irresistible!

  11. une-petite-faim

    coucou une vraie merveille ton plat , on ne peux que craquer 😀 bisous

  12. gridelle

    c’est vraiment une très belle assiette!

  13. samar

    de belles saveurs qui ne me laissent pas indifférentes
    bisous Giulia <3

  14. yumelise

    Très belle recette automnale. J’adore cuisiner les gnocchi et cette version me plait beaucoup et permettra de savourer les cèpes.

  15. Gagaie

    J’ai tout sauf les gnocchis… (Je t’avoue que j’ai un peu la flemme de les faire maison hihi)
    Avec du riz arborio ou des grosses pâtes style penne, cela doit être tout aussi bon.

    Bises et bon weekend prolongé 😉

  16. lelabodemaman

    Une delicieuse recette d’automne ! Bonne soirée. Émilie

  17. Les Gralettes

    Très jolie recette aux couleurs de l’automne qui donne envie, merci !

  18. Karen

    Comme ça me donne faim ! Top, bisous

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