Ce gâteau aux pommes et lait ribot est vraiment riche en pommes. Il est moelleux et se conserve assez bien. Parfumé au citron c’est un régal! Il est parfait pour le petit déjeuner ou pour un goûter gourmand . J’ai gardé quelques tranches de pommes pour faire une décoration sur le dessus du gâteau.
Gâteau aux pommes et lait ribot
Recipe Type: Dessert
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
- 700 g de pommes
- 3 œufs
- 70 g de beurre
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 verre de lait ribot
- 1 citron pour le jus
- zeste du citron
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Éplucher et couper les pommes en tranches et les arroser avec le jus du citron.
- Préchauffer le four à 180°C ,Beurrer et fariner le moule .
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige .
- fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à faire blanchir l’appareil ,ajouter le beurre
- ramolli , puis le verre de lait ribot et mélanger jusqu à obtenir un mélange lisse et homogène.
- incorporer la farine avec la levure et le zeste de citron bien mélanger. Délicatement ajouter les blancs en neiges.
- Ajouter les pommes à la pâte et verser dans le moule.
- décorer le dessus du gâteau aux pommes avec les pommes que vous avez réservé
- Saupoudrer le gâteau avec quelques petits morceaux de beurre.
- Cuire le gâteau pendant 35 à 40 mn à 180°C
Mes conseils
A déguster tiède !
Il est très appétissant ton gâteau aux pomme et c’est vrai que le lait ribot apporte du moelleux. Bisous
Hum avec du lait ribot cela doit être moelleux à souhait
Merci pour cette gourmandise
Bises
IL doit être parfaitement moelleux ce gâteau!
Il est bien beau ton gâteau !
je n’ai jamais essayé ce lait, mais ton superbe gâteau est bien appétissant.
bonne soirée bisous
J’aime également utiliser ce lait ça donne du moelleux et c’est plus léger il est beau ce gâteau bises
Merci bisous
très beau gâteau ça ne peut être que bon j’adore les gâteaux aux pommes
bonne soirée
L’Homme aime bien boire de temps en temps du lait Ribot et j’en profite parfois pour lui en ‘piquer’ un verre si je décide de faire un gâteau. Je ne vais pas me montrer originale en disant que cela apporte effectivement du moelleux 😉
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Moi aussi j’aime bien en boire de temps en temps à la place d’un yaourt bisous
J imagine son bon goût
Je n’ai jamais utilisé le lait ribot, il a des particularités ou une saveur particulière peut-être ? de toute façon, j’imagine que cet appétissant gâteau doit pouvoir se faire avec du lait classique, bonne journée Giulia.
Le lait ribot est un lait caillé il ressemble plus à du yaourt qu’à du lait si j’avais à le remplacer dans une recette je remplacerai par du yaourt bonne soirée
Il est super gourmand ce gâteau
Il est tentant ce gâteau ! Surtout pour moi fana de pommes 😉
Alors moi aussi je vais te dire que j’aime utiliser le lait ribot dans les gâteaux ou les pancakes pour le moelleux qu’il apporte, ton gâteau doit être délicieux !! Bisous
Avec ce lait ribot dedans il doit être tout moelleux! quel plaisir ! bonne journée bises
Il devait être bien moelleux ce gâteau ! Et aux pommes, j’adore ! Bisous