Stollen sans pâte d’amande

 

J’ ai cherché  une recette de Stollen pas trop riche car j’aime bien la pâte d’amande mais en quantité limitée ! C’est sur le site de Mercotte que j’ai trouvé cette recette d’un pâtissier Alsacien Thierry Mulhaupt   le fameux pâtissier de Strasbourg et Colmar  Voilà çà recette si vous voulez la consulter c’est ICI .

Pour ma part j’étais toute heureuse de trouver une recette sans pâte d’amande et  pouvoir la tester !

 

Stollen sans pâte d’amande
Recipe Type: Dessert
Author: Giulia
Ingredients
  • 35 g d’oranges confites en petits cubes
  • 35 g de citrons confits en cubes
  • 140 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 70 g d’amandes
  • 350 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 1 œuf
  • 14 g de levure chimique
  • 140 g de fromage blanc
  • 90 g de beurre, plus 30 g pour les finitions
  • Cannelles, noix de muscade, zeste d’un demi-citron
Instructions
  1. Préparation
  2. Faire griller les amandes et les concasser grossièrement
  3. Faire macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum et les épices.
  4. Dans la cuve du robot mélanger tous les ingrédients (farine, levure, sucre, sel, œuf, fromage blanc, beurre fondu, zeste de citron) Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les fruits confits, les raisins secs et les amandes. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
  5. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  6. Faire une boule avec la pâte puis l’aplatir sur un des coté pour lui donner une forme !
  7. Il existe des moules à Stollen
  8. Préchauffer le four à 180 °C et faire cuire pendant 30 mn, surveiller la cuisson.
  9. Lorsque le Stollen à refroidi le badigeonner à l’aide d’un pinceau avec 30 g de beurre fondu puis saupoudrer avec du sucre glace.

 

                                                                   Kaiser 750354 Moule pour stollen 39,5 cm

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12 Comments

  1. Emmanuelle

    Il est beau et vraiment très gourmand !! Bonne soirée

  2. Bouesso

    Cette recette apporte un zest solaire dans ma bouche

  3. plaisiretequilibre

    Le petit rouleau de pâte d’amande est tellement bon mais sans, il doit être aussi délicieux ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année, bisous

  4. LespetitsplatsdeBéa

    C’est une belle version très gourmande également bises

  5. les filles à table

    Je fais le même aujourd’hui 😊 mais ayant fait ma pâte d’amande, je vais lui ajouter le petit rouleau …. Bisous

  6. LadyMilonguera

    Il est beau et terriblement tentant ton stollen !

  7. une-petite-faim

    coucou il est superbe, tu as du te régaler 😀 bisous

  8. josy

    Je n’ai encore jamais goûter cette spécialité mais ton gâteau me fait bien envie ! bonnes fêtes de fin d’année. Big bizzz

  9. La Cuisine Au Jardin

    Bravo il est magnifique !!!! Ca donne envie😋

  10. latabledeclara

    Ça m’a l’air délicieux
    Bonnes fêtes
    Bises

  11. Linou Cuisine

    Ah ah ah Thierry Mulhaupt… j’ai acheté son livre de recettes, intitulé Gourmandises de fêtes, cet été à Colmar. Je n’ai pas encore eu le temps de tester le stollen mais c’est prévu dès que possible. Bravo pour le tien qui est magnifique et qui a l’air délicieux !!! Bisous 😘

  12. Gagaie

    Gourmand comme tout ce stollen, je t’en chiperais bien une part.

    Bises et tous mes meilleurs voeux pour 2020.

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