Je ne ferai pas de bûche pour Noël cette année, j ai choisi pour ma table de Fête de réaliser pour le dessert un Financier géant avec une ganache montée aux fruits rouges et d’ajouter quelques petites meringues pour décorer ce délicieux sapin. Ce sapin je l’ai réalisé en duo avec ma cousine Joséphine du blog Lesrecettesdejosephine.com .
Un dessert festif , simple et combien délicieux ….
Gâteau sapin pour Noël avec ganache aux fruits rouges
- Ingrédient pour le financier
- 100 g de beurre
- 35 g de farine
- 130 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes au choix.
- 3 blancs d’œufs 105 g
- 1 gousse de vanille
- Pour la ganache
- 150 g de coulis de fruits rouges
- 150 g de crème liquide entière
- 60 g de mascarpone
- 120 g de chocolat blanc à pâtisser
Instructions
- Préparation
- Préchauffer le four à 170 °C
- Pour le financier
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre glace, les graines de vanille et les amandes en poudre bien mélanger
- Ajouter à l aide d’une Maryse les blancs d’œufs puis incorporer le beurre fondu.
- Faire cuire dans un moule rectangulaire pendant 10 mn environ. Laisser refroidir.
- Pour la ganache montée
- Faire fondre au bain marie le chocolat
- Chauffer le coulis de fruits rouges avec un peu la crème liquide à feu très doux incorporer le mélange crème fruits rouges dans le chocolat fondu puis ajouter le mascarpone et le reste de crème Bien mélanger.
- Couvrir avec un film alimentaire en contact avec la ganache. Laisser au réfrigérateur pendant au moins 12 heures
- Pour finaliser le gâteau sapin
- La ganache doit être compacte, la verser dans un robot et la monter comme une chantilly.
- La ganache doit doubler de volume.
- Vous pouvez à présent finaliser le sapin couper les cotés du sapin garder les chutes pour le tronc du sapin avec une poche à douille ajouter la ganache montée sur le financier ajouter des petites meringues, des pistaches etc..
Mes conseils
Passez de bonnes fêtes …..
C’est une idée originale et fort jolie qui ne peut que régaler les pupilles et les papilles.
Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d’année. A bientôt. Bizh. Viviane
[…] une ganache montée aux fruits rouges Une délicieuse recette que j’ai réalisée en duo avec Giulia du blog unzestdesoleil d’ailleurs nous avons dégusté ce gâteau ensemble . La base du […]
C’est joli et ça change des traditionnelles bûches de Noël. Joyeux Noël bisous
Coucou, merci pour cette belle recette festive et gourmande! Passe de bonnes fêtes de fin d’année, gros bisous!
Waouh, c’est très joli !! Bises
Je viens de le voir chez Joséphine, je la suis depuis un moment, et vous êtes cousines 😊 ! C’est très joli ! De belles fêtes, bises
Et oui cousine et voisine 🙂 bonnes fêtes à toi aussi bisous
Trop beau c’est une superbe idée
Bravo
Bisous et bonnes fêtes de fin d’année
SUPERBE TON SAPIN TRES ELEGANT ET RAFFINE
il est sublime ce sapin ça change de la buche et c’est tout aussi bien 🙂 avec cette ganache un régal pour les papilles
Joyeuses fêtes Giulia <3
bisous
Trés beau sapin bien gourmand. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à toute ta famille. Bisous
bien joli sapin, ça change des bûches…bises et bonnes fêtes de fin d’année
coucou très bonne idée, j’adore 😀 passe de bonnes fêtes de fin d’année , bisous
Waouh quel beau gâteau pour ces fêtes de fin d’année. Bravo !! Bon réveillon du nouvel an et à l’année prochaine. Bisous
Il est très gourmand ce sapin avec cette crème et très bien décoré. Bisous
super bonne idée
bonne soirée
C’est original sous la forme d’un sapin ! Ca change de la traditionnelle bûche comme chaque année. Bonnes fêtes de fin d’année et joyeux Noël ! 😉
Très joli ce sapin, une vraie bonne idée !