Cakes à la ricotta et aux fruits rouges

 Pour cette recette de cake aux fruits rouges j’ai utilisés des fruits rouges congelés car ce n’est pas la saison des fruits rouges. La ricotta donne du moelleux et permet de diminuer la quantité de beurre. Le résultat donne un cake moelleux et savoureux,  qu’on adore déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Ingrédients

250 g de farine
3 œufs
145 g de ricotta
70 g de beurre
50 ml de lait
90 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
Mélange de fruits rouges congelé
1 CS de fleur d’oranger

Préparation

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la farine avec la levure et le sucre
Dans la cuve du robot verser le mélange  farine sucre et levure puis  ajouter les œufs un par un
Diluer la ricotta avec le lait à l’aide d’un fouet puis incorporer le mélange à la précédente préparation puis  ajouter la fleur d’oranger.
Beurrer et fariner le moule à cake et verser la pâte dans le moule. A la surface du cake former un sillon et ajouter les fruits rouges congelés.
Faire cuire 40 mn.
Démouler et laisser refroidir.

Mes conseils

  • Vous pouvez utiliser d’autre fruits congelés   fruits frais.
  • Vous pouvez complètement supprimer le  beurre de cette recette  par contre je vous conseille d’augmenter la quantité de ricotta.
  • Vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four car  le temps de cuisson peut varier.

Lorsque j’ai changé de nom de domaine ma liste d’abonnés c’est effacée , si vous désirez recevoir la nouvelle Newsletter il est nécessaire de vous inscrire .

Articles recommandés

31 Comments

  1. LadyMilonguera

    Ton beau cake me tente bien…

  2. samar

    un pur régal ton cake j’adore la ricotta
    bisous Giulia

  3. Assia

    Un cake bien gourmand avec cette rivière de fruits.

  4. melie melo en cuisine

    hummmmm bien gourmand , honte à moi je n ai jamais cuisiner la ricotta ( va falloir y remedier 🙂 )

  5. La cuisine de poupoule

    Un très beau cake bien gourmand
    Bonne journée

  6. Viviane

    Aussi richement garni de fruits rouges, nul doute que ce cake soit parfait pour régaler le p’tit déj. ou le goûter… ou la gourmandise tout simplement 😉
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  7. Lolo

    humm ce cake donne l’eau à la bouche ! quel plaisir pour les papilles cela doit être ! bonne soirée bises

  8. Emmanuelle

    Il est très gourmand ton cake avec tous ces fruits rouges ! Bisous

  9. Le labo de maman

    Waouuu, j’adore le rendu. Il fait terriblement envie ! Bisous. Émilie

  10. papillonmyosotis

    ça a l’air trop bon !

  11. une-petite-faim

    quel délice ce cake, je fonds totalement , bisous

  12. Les Food'Amour

    Hum avec un bon café il doit etre top!!!! Belle journée

  13. Ponpon

    Mais… de telles photos c’est pas humain!!!
    J’ai mes papilles toutes émoustillées alors que je viens de déjeuner, un scandale!
    Je rigole bien sûr, mais j’ai quand même faim!!
    Bizz

  14. Arthur de Laclac

    Hmmm il fait vraiment trop envie ce cake dégoulinant de fruits rouges !!!

  15. Dine avec Sandrine

    Super gourmand!
    Dine avec Sandrine

  16. fimère

    les photos parlent d’elles mêmes un bon cake bien gourmands
    bonne soirée

  17. Isabelle

    Quand on voit tes photos, on a qu’une seule envie: t’en chiper une part!

  18. Carine

    J’en prendrais bien une petite part.

  19. sotis

    un joli cake qui ferait mon bonheur!!! bisous

  20. josette

    voila un dessert, qui me plais beaucoup !! miam
    merci du partage!

  21. Alaro Vallca

    un savoureux cake très fruité ! merci du partage ^_^

  22. josy

    Miam ce cake est à craquer ! Big bizzz

  23. EmilieRD

    Il est ultra gourmand ce cake! J’en ai l’eau à la bouche à la vue des photos!

  24. josette

    j’ai réalisé cette superbe gourmandise et que nous avons beaucoup aimer.
    ta recette apparaîtra sur mon blog, avec bien sur ton lien!
    bisous

  25. écureuil bleu

    Bonjour Giulia. Il faudra que j’achète de la ricotta pour tester ton cake, avec des myrtilles congelées. Bonne journée

  26. kekeli

    j’aime beaucoup ton cake, j’ai moi aussi quelques fruits rouges au congélateur je vais tester ta recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  27. Vicky

    Un cake bien gourmand. Délicieux. Merci.

  28. Not parisienne

    Coucou, j’adore ton cake ! Je suis fan de fruits rouges, j’en ai mis pas plus tard qu’hier dans mes crêpes ! Bisous

  29. Karen

    J’aime beaucoup les cakes fait avec de la ricotta, j’ai d’ailleurs prévu d’en faire un aux myrtilles la semaine prochaine 😉 Belle soirée, bises

  30. Jackie

    Ce cake m’a l’air divin. Belle fin de semaine

  31. Chris

    Ultra gourmand

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading