La mouna, la brioche de Pâques de ma belle -mère

La mouna est une brioche assez compacte parfumée aux zestes d’agrumes, de fleur d’oranger et d’anis .C’est une spécialité que l’on retrouvait souvent à l’origine à Oran en Algérie . Plusieurs boulangeries prés de chez  en font mais aucune mouna n’est aussi bonne que celle que faisait ma belle-mère. C’est la recette de ma belle- mère que je vous donne aujourd’hui..

Pour trouver d’autres recettes de brioches sur le blog c’est par ICI

La Mouna

Temps de préparation: 30 MN

Temps de cuisson: 45 MN

Cuisine: Espagne / Algérie

Nombre de parts: 6 à 8 parts 

Ingrédients

500 g Farine
20 g Levure de boulanger ( fraîche )
2 Œufs entiers + 1 jaune
80 g Beurre fondu
100 g Sucre en poudre
1 Pincée Sel
2 CS  Graines d’anis
2 CS Eau de fleur d’oranger
Zeste d’1 orange
10 cl d’huile
10 cl de lait tiède

Préparation

Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède
Faire fondre le beurre et mélanger avec l’huile.
Verser la farine dans la cuve du robot ajouter le sel et le sucre puis mélanger.
Incorporer les œufs et puis ajouter les liquides ( huile, beurre, lait, levure )
Puis ajouter les graines d’anis , l’eau de fleur d’oranger ainsi que le zeste d’orange.
Mixer pendant 5 mn vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse.
Couvrir la pâte et la laisser reposer  jusqu’à ce qu’elle double de volume pendant environ 2 heures ( c’est vraiment à titre indicatif car le temps est fonction de la température ambiante)
Dégazer la pâte façonner une belle boule et la déposer sur  la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis faire une incision en forme de croix sur la Mouna . Faire de nouveau lever le pâton doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner avec le jaune d’œuf dilué dans 1 CS d’eau saupoudrer avec du sucre perlé
Faire cuire pendant 45 mn à 180°C.

Mes conseils

Vérifier la cuisson avant de sortir la Mouna  du four car en fonction du four le temps de cuisson peut varier

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14 Comments

  1. LadyMilonguera

    Hummmmmmm… Toute mon enfance…

  2. Viviane

    Rhooo lala que les photos sont alléchantes !!! Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster de mouna mais j’ai bien envie de tenter l’expérience, cela ne semble pas trop compliqué en plus.
    Bon dimanche Giulia. Bizh. Viviane

  3. Sofia / Plume & Prose

    Aussi magnifique qu’elle doit-être délicieuse

  4. Sofia / Plume & Prose

    Quelle belle mouna, on se croirait en Algérie !
    Je m’inviterai bien au café.

  5. écureuil bleu

    Mon ex-belle-mère préparait la même. Elle a vécu à Oujda, au Maroc, mais je ne lui ai pas demandé sa recette.

  6. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    comme elle est belle ta brioche un doux souvenir d’enfance de ma ville natale
    bisous Giulia

  7. kekeli

    Ta petite brioche me plaît bien !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  8. Not parisienne

    Coucou, je ne connais pas cette brioche en particulier mais elle a l’air vraiment délicieuse, j’adore et trs photos donnent vraiment envie ! Bisous

  9. Laure

    Bonjour,
    Votre brioche a l’air extra !
    Je me vois bien en déguster une part au petit-déjeuner ^^
    Merci pour le partage de cette recette.

  10. gidelle

    j’ai failli en préparer une pour Pâques! qu’elle est belle la tienne!

  11. choupette88

    Une bien jolie brioche dont je ne dirais pas non pour un petit morceaux …
    Nous te souhaitons un bon dimanche.
    Bisous bisous

  12. […] Mouna est une brioche, spécialité de la ville d’Oran en […]

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