Le Calzone est une recette typique de Naples, c’est une variante de la pizza traditionnelle. La pâte est farcie puis pliée en deux pour former un chausson. Le chausson est ensuite recouvert de sauce tomate puis cuit au four ou frit. Pour la farce il y souvent un mélange de fromage, du jambon et de la tomate. Je vais vous donner ma recette celle que l’on fait dans ma famille. On peut utiliser une pâte toute faite du commerce pour ma part je préfère la pâte maison.
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Pizza Calzone

Temps de cuisson: 30 MN
Cuisine: Italie
Nombre de parts: 2 à 4
Ingrédients
Pour la pâte à Calzone
- 500 g de Farine
- 250 g d’eau
- 12 g de levure de bière
- 1 CC de sel
- 1CS d’huile d’olive
- Poivre
Pour la farce
- 300 G de ricotta
- 100 G de coppa
- 150 G de mozzarella
- 20 G de parmesan râpé
- 1 œuf
- 4 CS de purée de tomates confites
- 2 CS d’huile d’olive
Préparation
Pour la pâte
- Mélanger la farine avec l’eau la levure
- Puis ajouter l’huile et le sel et continuer à pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Former une boule, couvrir la pâte et faire lever la pâte pendant deux heures minimum
Pour la farce
- Tailler en dés la mozzarella et la coppa,
- Dans un récipient, mélanger la ricotta avec les dés de mozzarella et les morceaux de coppa, le parmesan, l’œuf .Puis ajouter 2 CS de purée de tomates confites. mélanger.
- Partager la pâte en deux et former deux disques avec chaque pâton.
- Farcir chaque disque avec la moitié de la farce et former les chaussons puis celer les bords.
- Badigeonner le dessus du chausson avec un mélange de tomates confites et d’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 220 °C
- Faire cuire 10 mn à 220°C, puis 20 mn à 180 °C
Mes conseils
La pizza Calzone se déguste très chaude !
Qu’est ce qu’elle a l’air bonne!! Merci pour le partage, je vais probablement tester cette calzone maison, j’ai plus l’habitude de confectionner des pizzas traditionnelles alors je ne suis pas contre la nouveauté!! Belle soirée, bises
Nous on l’adore, ça change et c’est délicieux bises et belle journée
A chaque fois que je mange dans une pizzeria (ce n’est pas tous les jours non plus 😉 ) j’hésite à prendre une pizza Calzone que je n’ai donc jamais mangée.
Avec cette recette, je pourrais la préparer et m’en régaler… enfin, d’autant que c’est une recette familiale !!!!
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Deliciozi calzoni!!!
Il n’y a rien de meilleur que les calzone miam
Une bonne calzone, qu’est-ce que c’est bon!!! Je n’ai jamais testé la version “maison”, ta recette peut-être une bonne occasion.
Merci pour le partage, bon weekend. 😉
très appétissantes… j’ai juste envie d’y goûter ! ^_^
magnifique, yum yum j’adore!
Mon mari adore la calzone et il se serait régalé avec la tienne. Bises
Miam cette calzone doit être délicieuse. Big bizzz
J’adore la calzone et je ne pense pourtant pas à en préparer!! la tienne est magnifique!! Tu me donnes terriblement envie d’essayer. Bises
C’est tellement bon les calzone ! La tienne est fort appétissante ! Bisous
Bonjour ça à l’air délicieux quelle type de farine utiliser vous
Bonjour j utilise de la T 65 bio bonne journée Giulia
rhooooo je craque pour ta calzone!!! bisous
C’est à Rome que j’en ai dégusté une la première fois, elle était délicieuse !! A Naples, je me suis contentée de la tradi, et c’était tout aussi bon, il n’y a pas à dire, je craque pour la nourriture italienne !! Bisous
ca donne mechamement envie !
Préviens moi lz prochaine fois que tu en fais car j’arrive de suite 😋😋😋
C’est une version bien gourmande de la pizza, qui doit être délicieuse… Bises
Elle est bien belle cette calzone!! j’adore!
bonne journée bisous
Ouille ! Elle donne vachement l’eau à la bouche !
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Hop dans mes favoris, j’adore ta pizza, bisous