Pizza Calzone comme à Naples

Le Calzone est une  recette typique de Naples, c’est une variante de la pizza traditionnelle. La pâte est farcie puis pliée en deux pour former  un chausson. Le chausson est ensuite   recouvert de sauce tomate puis cuit au four ou frit. Pour la farce il y souvent un mélange de fromage, du jambon et de la tomate.  Je  vais vous donner ma recette celle que l’on fait dans ma famille. On peut utiliser une pâte toute faite du commerce pour ma part je préfère la pâte maison.

Pour d’autres recettes de pizza c’est par ICI

Pour la recette de la pâte à Pizza c’est par ICI

Pizza Calzone

Temps de cuisson: 30 MN

Cuisine: Italie

Nombre de parts: 2 à 4

Ingrédients

Pour la pâte à  Calzone

  • 500 g de Farine
  • 250 g d’eau
  • 12 g de levure de bière
  • 1 CC de sel
  • 1CS d’huile d’olive
  • Poivre

Pour la farce

  • 300 G de ricotta
  • 100 G de coppa
  • 150 G de mozzarella
  • 20 G de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 4 CS de purée de tomates confites
  • 2 CS d’huile d’olive

Préparation

Pour la pâte

  1. Mélanger la farine avec l’eau la levure
  2. Puis ajouter l’huile et le sel et continuer à pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Former une boule, couvrir la pâte et  faire lever la pâte pendant deux heures  minimum

Pour la farce

  1. Tailler en dés   la mozzarella et la coppa,
  2. Dans un récipient,  mélanger la ricotta avec les dés de mozzarella et les morceaux de coppa, le parmesan, l’œuf .Puis ajouter  2 CS de purée de tomates confites. mélanger.
  3. Partager la pâte en deux  et former deux disques avec chaque pâton.
  4. Farcir chaque disque  avec la moitié de la farce  et former les chaussons puis celer les bords.
  5. Badigeonner le dessus du  chausson avec  un mélange de tomates confites et d’huile d’olive.
  6. Préchauffer le four à 220 °C
  7. Faire  cuire 10 mn à  220°C,  puis  20 mn  à  180 °C

Mes conseils

La pizza Calzone se déguste très chaude !

Articles recommandés

23 Comments

  1. liloudoo

    Qu’est ce qu’elle a l’air bonne!! Merci pour le partage, je vais probablement tester cette calzone maison, j’ai plus l’habitude de confectionner des pizzas traditionnelles alors je ne suis pas contre la nouveauté!! Belle soirée, bises

    1. Giulia

      Nous on l’adore, ça change et c’est délicieux bises et belle journée

  2. Viviane

    A chaque fois que je mange dans une pizzeria (ce n’est pas tous les jours non plus 😉 ) j’hésite à prendre une pizza Calzone que je n’ai donc jamais mangée.
    Avec cette recette, je pourrais la préparer et m’en régaler… enfin, d’autant que c’est une recette familiale !!!!
    Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane

  3. Julie

    Deliciozi calzoni!!!

  4. Plume & Prose

    Il n’y a rien de meilleur que les calzone miam

  5. Gagaie

    Une bonne calzone, qu’est-ce que c’est bon!!! Je n’ai jamais testé la version « maison », ta recette peut-être une bonne occasion.

    Merci pour le partage, bon weekend. 😉

  6. Alaro Vallca

    très appétissantes… j’ai juste envie d’y goûter ! ^_^

  7. Amour de cuisine

    magnifique, yum yum j’adore!

  8. Isabelle

    Mon mari adore la calzone et il se serait régalé avec la tienne. Bises

  9. josy

    Miam cette calzone doit être délicieuse. Big bizzz

  10. Nathalie

    J’adore la calzone et je ne pense pourtant pas à en préparer!! la tienne est magnifique!! Tu me donnes terriblement envie d’essayer. Bises

  11. Le labo de maman

    C’est tellement bon les calzone ! La tienne est fort appétissante ! Bisous

    1. Henaut

      Bonjour ça à l’air délicieux quelle type de farine utiliser vous

      1. Giulia

        Bonjour j utilise de la T 65 bio bonne journée Giulia

  12. sotis

    rhooooo je craque pour ta calzone!!! bisous

  13. Brigitte / Les filles à table

    C’est à Rome que j’en ai dégusté une la première fois, elle était délicieuse !! A Naples, je me suis contentée de la tradi, et c’était tout aussi bon, il n’y a pas à dire, je craque pour la nourriture italienne !! Bisous

  14. Floencuisine

    ca donne mechamement envie !

  15. Les Food'Amour

    Préviens moi lz prochaine fois que tu en fais car j’arrive de suite 😋😋😋

  16. Clarisse en Cuisine

    C’est une version bien gourmande de la pizza, qui doit être délicieuse… Bises

  17. La popote de PB

    Elle est bien belle cette calzone!! j’adore!
    bonne journée bisous

  18. Justine

    Ouille ! Elle donne vachement l’eau à la bouche !

  19. […] Pour lire la recette c’est par ICI […]

  20. zika

    Hop dans mes favoris, j’adore ta pizza, bisous

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading