Cake au citron, noisettes et lait ribot

Le lait fermenté rend les cakes très moelleux aussi je n’hésite pas à utiliser le lait ribot en pâtisserie. D’ailleurs il y a toujours du lait fermenté dans mon frigo que j’utilise de différente manière. Pour cette recette ,les saveurs de noisettes et de citron se marient à merveille c’est la première fois que j’associe ces deux saveurs et ce ne sera certainement pas la dernière fois. La texture du cake au citron , noisettes et lait ribot est légère et moelleuse, c’est un régal pour le petit déjeuner ou pour un goûter gourmand. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvée sur le joli blog Alter Gusto

Pour d’autres recette avec du lait fermenté c’est ICI

Cake au citron, noisettes et lait fermenté

Temps de Préparation : 15 MN

Temps de cuisson : 35 MN

Nombre de Parts : 8

Ingrédients

  • 140 gr de farine
  • 40 gr de poudre de noisettes
  • 80 gr de sucre
  • 1 cc de levure chimique
  • 120 gr de lait ribot
  • 60 ml d’huile de noisette
  • 2 œufs
  • 2 petits citrons non traités ou un gros

La recette étape par étape

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Dans la cuve du robot mixer les œufs avec le lait ribot ajouter l’huile de noisettes puis le jus et les zestes des deux citrons.
  3. Mélanger la farine avec la poudre de noisettes, le sucre et la levure chimique .Incorporer ce mélange par étape dans la cuve du robot. Mixer.
  4. Puis verser la pâte à cake obtenue dans un moule à cake préalablement chemisé avec du papier cuisson
  5. Faire cuire 35 mn vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four.
  6. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Mes conseils

Vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four. Laisser refroidir le cake avec de le déguster . Pour une meilleur conservation, envelopper le cake dans du film étirable alimentaire.

Articles recommandés

19 Comments

  1. LespetitsplatsdeBéa

    Oui je m’en régalerai aussi au petit déjeuner

  2. mamie caillou

    ce cake a l’air si moelleux ! comme un coussin tout doux de gourmandise ! bravo

  3. une-petite-faim

    coucou rien que de voir la texture de ce cake, j’en salive devant l’écran, bisous

  4. luna

    super appétissant!!
    bonne journée

  5. Emmanuelle

    C’est un cake parfait pour le goûter. Merci beaucoup pour ton message, bisous

  6. Le labo de maman

    J’adore les cakes au citron et l’ajout de noisettes ne peut que me régaler. Bises

  7. Jackie

    Un délice pour le goûter mais pas que. Bisous

  8. delphine

    Une petite tranche me ferait bien plaisir j’adore ces saveurs
    Belle soirée

  9. Assia

    Super gourmand ton cake et fait envie. Belle alliance le citron et la noisette. Bises

  10. Samar

    ohalala c’est trop bon les cakes au citron avec l’ajout des noisettes une double gourmandise
    bisous

  11. Plume & Prose

    Je t’en piquerai bien une tranche.

  12. sotis

    j’ai déjà tester ce mariage citron-noisette dans plusieurs cakes alors je suis certaine de me régaler avec le tient!!!! bisous

  13. plaisiretequilibre

    J’adore aussi le lait ribot dans les desserts, ce cake doit être une merveille !

  14. EmilieRD

    Il doit être extra moelleux!

  15. josy

    Entre citron et noisettes, ce cake bien parfumé doit être un délice pour les papilles. Bisous

  16. barbara

    ça fait longtemps que je n’ai plus utilisé de lait fermenté … je devrais en racheter, j’aimais bien ça en pâtisserie ou même pour la boulangerie, la texture est chouette notamment pour les pains plats du maghreb !! bises, bonne semaine

  17. Mauricette

    il a l air d être bien moelleux , bonne journée , bizouuuuuuu

  18. Alaro Vallca

    hummm il me plait bien ton cake… idéal pour se régaler au gouter avec un bon thé ! ^_^

  19. la cuisine de poupoule

    Moi qui adore le citron je me serais régalée avec se cake
    Bonne journée

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading