J’ ai ramené de Grèce un livre de cuisine que j aime beaucoup avec des recettes colorées et savoureuses . Parmi toutes ses recettes, il en a une que je cuisine souvent c’est la moussaka aux aubergines. Cette moussaka est délicieuse idéale pour un repas en famille. Les aubergines et les pommes de terre sont d’abord grillées puis on ajoute les oignons, la viande hachée, les tomates puis les épices. La moussaka est gratinée au four avec une béchamel et du fromage.

Recette pour 6 personnes
Temps de cuisson 1h
Temps de préparation 40 MN

Je vous livre la recette comme décrite dans le livre de recettes : Mousakas de île de Chios
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 750 g de pommes de terre
- 750 g d’aubergines
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 200g de fromage râpé
- 1 oignon
- 500g de tomates pelées
- 1 bâton de cannelle
- Huile d’olive
- 4 CS de semoule
- Sel poivre
Préparation
1/ Découper les aubergines et les pommes de terre en longues tranches fines et les pré cuire dans une poêle
2/ Dans une cocotte faire dorer les oignons dans de l’huile puis ajouter la viande hachée,
les tomates pelées, la cannelle le sel et le poivre. Mélanger et réserver.
3/ Dans une autre casserole faire chauffer le beurre ajouter la semoule et la faire un peu griller avant d’ajouter le lait . Faire épaissir puis hors du feu incorporer les œufs puis la moitié du fromage râpé.
4/ Dans un plat à gratin placer une couche de pommes de terre puis une couche d’aubergines puis toute la viande hachée. Couvrir par une autre couche de pommes de terre puis encore une couche d’aubergines.
A chaque niveau saupoudrer de fromage râpé. Pour terminer verser la crème à la semoule et recouvrir avec le reste du fromage râpé.
Cuire à 200°C pendant 45 mn, couvrir si nécessaire.
Pour d’autre recettes avec des Aubergines c’est par ICI
Mes conseils
J’ ai diminué volontairement la quantité d’huile .
Pour diminuer la quantité d’huile de la recette vous pouvez faire griller les aubergines au four ainsi que les pommes de terres.


Avec cette recette je participe au défi organisé par Sandrine
“Un jour, un livre , une gourmandise”
Oh super merci du partage j’adore les aubergines
Bon week end
C’est une très belle recette, merci pour ton partage
et merci pour ta participation à mon défi.
Je te prend photo et lien, bon Dimanche, bises.
Une spécialité délicieuse ! Une éternité que je n’en ai plus mangé. Bon dimanche, bisous
je n’apprécie pas trop les aubergines mais ce plat me donne envie d’y goûter
Hum j’adore dommage à la maison il n’aime pas les aubergines grr bonne soirée
J’adore les aubergines. Ton plat donne vraiment très envie.
C’est une recette qui plaît bien ! et tes photos sont alléchantes… Je la mets sur ma “to cook list” ! Belle journée à toi. bises
Rhoo lala, que c’est bon ça, le plat parfait qui m’a fait apprécier les aubergines il y a bien longtemps.
Tu me mets en appétit crois-moi 🙂
Agréable début de semaine Giulia. Bizh. Viviane
Merci moi aussi j aime beaucoup les plats avec les aubergines bises
un plat bien appétissant
bonne semaine
hummmm,
Un de mes plats favoris, j’aime tout ce qui contient les aubergines.
Coucou, ça se voit rien qu’aux photos que cette moussaka est parfaite ! J’ai aussi ramené un livre de Grèce tiens, tu me donnes envie de le rouvrir ! Bisous
Hummm, j’adore la cuisine grecque ! Cette moussaka a l’air succulente.
Bonne journée, bises.
C’est une recette que j’adore. Tu me donnes faim
coucou jamais tester mais tu me donnes envie de me lancer, bisous