Le vacherin je le sers toujours avec un coulis de fruits rouges, pour la glace je varie en fonction de mon humeur. Aujourd’hui c’est très classique, glace fraises et glace vanille. Cette année ma récolte de fraises est abondante. Le carré qui est destiné aux fraisiers est recouvert de fruits , je vais pouvoir faire de la confiture. Pour la recette de la confiture c’est par ICI Le vacherin est un dessert bluffant qui va bien sur les tables estivales et il n’est pas trop compliqué à réaliser. Pour le décorer j ai opté pour une décoration de saison des fraises et du coulis quelques feuilles de menthe pour la touche colorée ! Et voilà … 😉
Avec cette recette je participe au défi cuisine de recette.de
Vacherin fraises vanille
Préparation pour 8 personnes
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 g de sucre semoule
- Quelques gouttes de citron
- 1 pincée de sel
- 300 g de glace fraises avec morceaux
- 300 g de glace vanille
- 50 cl de crème fraiche
- 250 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 300 g fraises
- 50 g de sucre en poudre
- feuilles de menthe
Préparation
- Préchauffer le four à 90°C
- A l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs en neige. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre semoule, les gouttes de citron et la pincée de sel. Battre les blancs en neige très ferme jusqu’à ce que les œufs forment un bec.
- Recouvrir deux plaques avec du papier cuisson. Marquer au crayon deux cercles de taille identique sur le papier cuisson. A l’aide d’une poche à douille recouvrir les cercles de blancs en neige sur une épaisseur d’environ 1 cm et ½.
- Sur l’autre plaque toujours à l’aide d’une poche à douille former des bâtonnets avec les blancs d’œufs montés en neige. Les bâtonnets doivent êtres de la même taille.
- Faire cuire 2 heures environ à 90 °C. Puis laisser sécher les meringues, four éteint et entrouvert jusqu’à refroidissement
- Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace puis ajouter le mascarpone afin d’ obtenir un mélange très ferme.
- Sortir les glaces du congelateur pour les ramollir et les assouplir avec une fourchette.
- Au fond d’un cercle, déposer une plaque de meringue, recouvrir avec la glace à la vanille , combler les espaces avec un peu de chantilly au mascarpone .
- Déposer la deuxième plaque de meringue. La recouvrir avec la glace aux fraises ramollie.
- Niveler le vacherin avec un peu de chantilly au mascarpone. Badigeonner l’ensemble avec la chantilly pour obtenir une forme homogène.
- Placer le vacherin au congélateur pendant 1 heure environ.
- Réserver le reste de la chantilly au frais.
- Après le passage au congélateur, vous pouvez retirer le cercle du vacherin. Coller les bâtonnets de meringues avec de la chantilly sur les cotés du vacherin. Décorer avec le reste de la chantilly et le reste de bâtonnets de meringues.
- Placer de nouveau au congélateur jusqu’au lendemain.
- Décorer avec des fraises et des feuilles de menthe.
Mes conseils
Un dessert assez facile à réaliser lorsqu’on respecte les étapes. La glace doit ramollir mais ne pas fondre aussi il est nécessaire surtout en été de la sortir du congélateur juste avant le montage du vacherin.