En Espagne chaque région à son gaspacho et chaque famille sa touche secrète ! Cette recette n’ est que mon interprétation de cette délicieuse recette rafraichissante et gorgée de vitamines. Le gaspacho est la recette idéale estivale, les tomates sont bien mûres et la touche d’huile d’olive est incontournable. Une entrée appréciée en été .
Je participe au Foodista Challenge créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. La nouvelle marraine est Laurence du blog Plaisir et équilibre, elle a choisi pour thème « Survivre aux grandes chaleurs !» avec une contrainte imposée, la présence de la couleur Bleu dans la recette ou le décor et il est interdit d’utiliser le four ou des cuissons trop longues !

Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail
- Sel
- 4 CS de vinaigre de Xeres
- 4CS d’huile d’olive
- 50 g de pain de mie
Pour la garniture
Concombre, oignon, et tomates coupes en dés
Préparation
Laver et préparer les légumes mixer l’ensemble des ingrédients dans le blender. Le mélange doit être homogène.
Ajouter le sel, l’huile et le vinaigre.
Mes conseils
Si les tomates sont bien mûres et charnues il n’est pas nécessaire d’ajouter le pain de mie. Je n’ajoute jamais d’eau car cela dilue le goût du gaspacho. Le poivron est forcement un poivron vert. Il n’y a pas d’oignon dans le gaspacho mais il peut être présent dans la garniture.


Et la liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog : la cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines, Liliane du blog : la cuisine de Lilly : Les charlottes
Et voici la liste des participant(e)s à ce FOODISTA Challenge :
Delphine du blog Oh, la gourmande
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Catalina du blog Le blog de Cata
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Lina du blog Chaud Patate
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
Assia du blog Gourmandise Assia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Morgane du blog Glutons
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Soulef du blog Amour de Cuisine
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Sofia du blog Plume et Prose
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Il doit être délicieux ton gaspacho
Bises
Superbe gaspacho, il doit être déliceix
Merci
J’adore le gaspacho ! Quand les tomates sont bien parfumées, c’est divin ! Il a une belle couleur qui met en appétit. Merci d’avoir respecté les consignes et merci pour ta participation Giulia, bisous
Une petite bombe vitaminée ! Bon week-end à toi. Bises
on ne s’en lasse pas!
Je ne pense pas à préparer cet incontournable de la cuisine d’été et pourtant cette savoureuse soupe froide quand les tomates sont bonnes est un pur délice.
Belle journée Giulia. Bizh. Viviane
Une soupe que j’adore et que l’on peut décliner à loisir ! Ta version assez minimaliste me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.
J’adore le gaspacho en été, je ne m’en lasse jamais. Ta version est vraiment très appétissante et tes conseils vont sans doute m’aider à améliorer mes préparations. Bon weekend, Morgane
Absolument délicieux !
trop bon le gaspacho , parfait sur ce temps
bisous
Un plat bien de saison.
Bon week end.
Tes photos sont éclatantes de fraîcheur, très beau gaspacho, bisous.
il n y a pas mieux avec ces hausses de température j’adore le gaspacho andalou tellement savoureux
bisous Giulia
[…] moi aussi de temps en temps et, qui m’a beaucoup plu, le gaspacho Andalou de Giulia du blog Un déjeuner en Provence […]
Une soupe bien rafraîchissante, idéale par ces grosses chaleurs! Bon dimanche!
[…] pas du toi ! Merci Laurence du blog Plaisir et équilibre , tu as apprécié ma recette de Gaspacho Andalou , Le thème que tu avais choisi étais d’actualité avec la chaleur qui règne […]
Il a tout pour me plaire ce gaspacho !
Coucou,j’aime beaucoup le gaspacho, je suis allée deux fois en Espagne ce début d’année donc j’en ai bien profité ! Bisous
J’en ai fait aussi et il est programmé pour la publication. Bises
Un gaspacho terriblement gourmand et rafraichissant. comme je les aime Bises et belle soirée
Ce gaspacho savoureux et rafraichissant a tout pour me plaire !
Coucou ma belle,
Je ne te raconte pas à quel point on aime à la maison
Entre le gaspacho et tes jolies assiettes, j’aime tout !! Bisous
C’est exactement ce qu’il faut en cette saison bien chaude !
bises
Il a l’air trop trop bon ce gaspacho!
en ce moment je ne mange que frais!
belle journée bisous