Tarte quadrillée pistache et crème au citron

Je ne suis pas trop « sucrée » mais le dimanche j’aime bien terminer le repas avec un dessert qui fera plaisir à ma famille. Cette délicieuse tarte quadrillée elle est gourmande, elle plait à tous avec sa pâte aux saveurs de pistaches associée à la crème au citron. La pâtes de la tarte est recouverte de pâte de pistaches et de crème au citron . L’association de ses deux saveurs est une véritable bombe gustative !

Pour d’autres recettes de tartes sucrées c’est par ICI

Tarte quadrillée pistache et crème au citron

Recette pour un moule de 22 cm de Ø

Préférer si possible un moule à tarte avec un fond démontable

Cuisson four chaleur statique

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 300g de farine T45
  • 50 g de pistaches en poudre
  • 150 g de beurre
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf
  • sucre vanillé
  • zeste d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • Crème de pistaches
  • Sucre glace

Pour la Crème au citron

  • 4 citrons bio de préférence
  • 150 g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 3 œufs

Préparation

1/ Préparation de la pâte à tarte

Dans le bol du robot , mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre, ajouter les œufs, le sel, la vanille, le zeste de citron râpé puis verser la farine et la farine de pistache. Mixer tous les ingrédients, former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer la pâte à tarte au réfrigérateur pendant une demi-heure.

2/ Préparation de la crème au citron

Laver les citrons et ôter les zestes de 3 citrons, mettre les zestes dans une  casserole, ajouter le jus des 4 citrons, verser le sucre et la maïzena.

Remuer et chauffer à feu doux

Battre les œufs dans un récipient .

Lorsque les œufs sont bien mélangés , les incorporer dans la casserole tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir. Bien remuer avec le fouet lorsque les œufs sont ajoutés. Lorsque la crème commence à s’épaissir, transférer la crème dans un ravier pour qu’elle refroidisse .

Laisser refroidir.

3/ Montage de la tarte

Préchauffer le four à 170 °C chaleur statique

Séparer la pâte en deux

Étaler une partie de la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi centimètre et transférer le disque de pâte dans le moule à manqué. Ajuster les bords du disque au moule, piquer le fond du disque de pâte avec une fourchette. Napper le fond de tarte avec une fine couche de crème de pistaches.

Recouvrir avec la crème au citron refroidie

Étaler le reste de pâte à tarte et découper des lanières de tailles identiques pour former le quadrillage.

Lorsque le quadrillage est terminé saupoudrer avec du sucre glace.

Cuire pendant 40 mn à 170°C

Mes conseils

Cette tarte n’est pas trop compliqué à réaliser ! Il faut néanmoins surveiller la cuisson car la pâte ne doit pas être trop dorée

Faire refroidir la tarte avant de la déguster

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10 Comments

  1. delphine

    Ta tarte est sublime et cette association j’aime beaucoup
    Bises

    1. Giulia

      Merci belle journée

  2. Emmanuelle

    Elle est magnifique te terriblement gourmande ! Bises

  3. Clarisse en Cuisine

    Ohhh…. j’adoore. ! je suis très citron et les saveurs de ta tarte doivent être sublimes… Belle journée à toi. Bises

  4. sotis

    oh qu’elle est tentant ta tarte!!! bisous

  5. Les recettes de la débrouille

    Une très jolie tarte qui donne vraiment envie.
    Bonne fin de journée.

  6. Jackie

    Elle fait très envie cette tarte et j’aime beaucoup le façonnage. Bisous Giulia

  7. quoiquonmange

    Elle doit être bien savoureuse ta tarte Giulia, cette association doit effectivement faire des merveilles pour surprendre et régaler.
    Belle fin de semaine à toi. Bizh. Viviane

  8. marmottemarion

    Oh là là !! Elle est magnifique ! Je vais la faire pour l’anniversaire de mon mari.
    Bonne soirée, bises.

    1. Giulia

      Vous allez vous régaler .. bisous

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