Mes lasagnes aux courgettes Fourme d’Ambert et noix font toujours sensation chez moi! Les courgettes sont râpées grossièrement puis je les fais dégorger dans une poêle avec un peu d’huile, les lasagnes sont montées avec des superposition de pâte à lasagne, de fromage et de courgettes, l’ensemble est recouvert d’ une sauce béchamel épicée . L’ alliance Fourme d’Ambert et noix fonctionne très bien.

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Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
- 3 ou 4 courgettes
- 300 g de Fourme d’Ambert
- Parmesan râpé
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- Feuilles de lasagne aux œufs
- Sel , poivre , piment d’Espelette
- 1/2 litre de sauce béchamel
Pour la sauce Béchamel
30 g de beurre ,3CS de farine ,1/2 litre de lait
Préparation
1/ Laver et râper grossièrement les courgettes puis les faire revenir rapidement dans une poêle. Saler et poivrer puis ajouter le piment d’Espelette
2/ Couper la Fourme d’Ambert en fines lamelles
3/ La sauce béchamel : Faire fondre le beurre mélanger avec la farine puis diluer avec le lait et faire épaissir la sauce.
Préchauffer le four à 180°C
4/ Dans le fond d’ un plat à gratin verser 3CS de sauce béchamel Puis couvrir le fond du plat avec des lamelles de lasagne. Ajouter: 1/3 des courgettes,1/3 de la Fourme d’Ambert en lamelles et 1/3 du parmesan râpé puis 1/3 des noix concassées. Couvrir avec 1/3 de la sauce béchamel
5/ Recommencer la même opération
jusqu’à obtenir 3 épaisseurs de farce.
6/ Vous devez terminer par un couche de pâte pour lasagne.
7/ Verser le reste de béchamel.
Faire cuire au four pendant 45 mn

Mes Conseils
Utiliser un plat à gratin avec des rebords assez haut sinon faire uniquement 2 couches de farces
Il est important de faire dégorger les courgettes râpées
Cette recette peu se faire la veille et être réchauffée
Vous pouvez garder quelques fines lamelles de courgettes pour faire un quadrillage sur le dessus des lasagnes.
Miam, dès qu il fera plus frais je testerai
Oh comme cela doit être bon, j’aime beaucoup ce fromage
Belle soirée
Je suis fan de courgettes et m’en régale toute la saison. Bonne soirée, bisous
Cette version végé me plaît beaucoup la fourme d’Ambert doit bien parfumer ton plat bonne soirée
Une très belle idée de lasagnes. Bises
C’est un plat simple mais qui doit être des plus savoureux, parfait pour séduire les amateurs de fromages… donc nous à la maison 🙂
Belle journée Giulia. Bizh. Viviane
hummm elles sont très appétissantes tes lasagnes!!! bisous
Un véritable régal ta belle recette.
Avec de la courgette ça change des lasagnes classiques
Elles font terriblement envie tes lasagnes ! Belle soirée à toi. Bises
La gourmandise à l’état pur ! Je note !
Bonne journée, bises.
Je retiens ton idée de lasagnes, je suis fan de fromage, ce doit être délicieux ! Bisous
Coucou, des courgettes et du bleu c’est un mélange qui fonctionne forcément ! Je suis sûr que je me régalerai avec ces belles lasagnes ! Bisous
coucou un délice ces lasagnes avec de la fourme, j’adore, bisous