Pâtes aux sardines comme à Palerme, Foodista challenge #89

Cette recette de pâtes aux sardines ( Pasta con le sarde ) est typique de Palerme, une recette traditionnelle qui a traversé l’ histoire de la Sicile. C’est un plat de contraste entre la douceur du raisin sec et l’ arôme du fenouil adouci par le safran. Je cuisine souvent des pâtes c’est un plat qui fait partie de ma culture alors lorsque Laurence du blog Plaisir et équilibre m’a proposée d’être la marraine du Foodista challenge #89 j ai choisi tout naturellement comme thème « La Pasta comme en Italie  »

Plusieurs versions pour cette recette traditionnelle mais quelque soit la version que l’ on aime, il y a dans toutes les recettes un ingrédient commun, les fanes de fenouil. Pour les pâtes on préfère des « bucatini  » je n’en ai pas trouvé😒, j’ai préparé la recette avec des « fettuce N15 »

Pour d’autres recettes de pâtes c’est par ICI

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de fettuce N15
  • 400 g de sardines fraiches
  • 250 g de fane de fenouil
  • 1CS de concentré de tomates
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 30 g de raisins secs
  • 30 de pignons de pin
  • 1 sachet de safran
  • 1/2 oignon
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Chapelure de pain rassis râpée grossièrement de pain rassis

Préparation

1/ Laver les fanes de fenouil. Faire cuire les fanes dans l’eau salée pendant environ 15 minutes, égoutter et réserver. Garder l’eau de cuisson.

2/ Nettoyer les sardines, ôter l’arête centrale des sardines et les écailler . Les sardines doivent rester ouvertes.

3/ Hacher les oignons puis les faires revenir dans une poêle avec un filet d’huile ensuite ajouter les anchois continuer la cuisson jusqu’à faire disparaitre les anchois dans la poêle. Incorporer le concentré de tomate , les raisins secs et les pignons de pin..

4/ Faire cuire les sardines dans le mélange précédant puis ajouter les fanes de fenouil hachées et le safran dilué dans un peu d’eau de cuisson des fanes.

5/ Ajouter un peu d’eau de cuisson des fanes dans la sauce puis faire cuire 10 mn environ. Saler si nécessaire.

6/ Faire dorer dans un peu d’huile la chapelure de pain, elle doit être croustillante.

7/ Faire cuire les pâtes al dente , dans l’eau de cuisson des fanes de fenouil.

8/ Mélanger les pâtes avec la sauce ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson des pâtes arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer avec la chapelure grillée , servir aussitôt.

Mes conseils

  • Je ne donne pas de temps de cuisson pour les pâtes car en fonction des fabricants ce temps de cuisson varie
  • Je vous conseille de cuire les pâtes « Al dente » c’est meilleur!
  • Les pâtes les plus adaptées à cette recette sont les « bucatini  »
  • Le pain grillé que l’on ajout à la fin au moment de servir donne du croquant à cette recette
  • Je sers toujours des sardines panées avec cette recette. 
  • Pour en revenir au Foodista Challenge, ce challenge culinaire amical a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

Voici la liste des participants aux Foodista challenge #89 , n’hésitez pas à aller voir les réalisations et à les commenter

Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel

Delphine du Blog Oh, la Gourmande

Michelle du Blog Plaisir de la maison

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Laurence du blog Plaisir et équilibre

Assia du blog Gourmandises Assia

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika

Vanessa du blog Popote de petit Bohnium

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Samar du blog Mes Inspiration Culinaires

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Karen du blog les Papilles de Karen

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Morgane du blog Glutons

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Giulia du blog undejeunerenprovence.fr

La liste des précédentes éditions

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la 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de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

N’ hésitez pas à aller voir toutes les réalisations et à les commenter !

Bonne journée à tous

Giulia

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23 Comments

  1. jeliotb

    Ça a l’air très appétissant !

  2. Les petits plats de

    Ah la Sicile j’y avais tout adoré les gens la culture les paysages et la gastronomie bien sûr alors ton assiette je la dévorerai non dégusterai avec grand plaisir

  3. delphine

    C’est très appétissant j’aime beaucoup les sardines
    Bises

  4. Zika

    Le soleil et l’Italie dans cette assiette, y plus de 30 ans que je n’ai pas revu l’Italie, ce beau pays et son peuple si charmant. Bravo marraine pour ce joli thème, bisous.

  5. Ewa07

    On sent dans cette recette tout l’amour que tu éprouves pour l’Italie
    Une recette authentique !

  6. Jackie

    Oh la la j’ai des sardines au congélateurs cette recette je vais la faire. Un délicieux voyage gourmand. Bisous et merci pour ce thème qui a permis de sublimer les pâtes.

  7. plaisiretequilibre

    Quel beau plat qui doit être bien goûteux ! L’association des sardines, des anchois, du fenouil et des raisins secs est originale et permet de surprendre les papilles ! Ton thème était super ! Bisous

  8. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    J’en fais souvent des pates a la sardine mais une autre version il y a aussi des raisins secs et de la chapelure je retiens celle-ci qui me plait beaucoup surtout qu’on adore la sardine 🙂
    merci Giulia pour ce beau thème <3
    bisous et bonne fin de semaine

  9. Les recettes de la débrouille

    Un très bon plat de pâte. Bonne journée.

  10. Karen

    Mon petit garçon qui a découvert les sardines se régalerait avec ton plat !! Belle journée à toi, bisous

  11. Josette Baysse

    de quoi ce régaler avec ses superbe pates! miam
    bon week-end bisous

  12. Natly

    Ce plat m’a tout l’air d’être un régal. D’ailleurs comme tous les plats de pâtes italiens !! lol
    Je suis gourmande de pâtes, de bonne sauce ou garniture..
    Merci pour ce super thème.
    Bisous

  13. DAUNIS Michelle

    un très beau plat de pâtes avec des sardines, très appétissant, on a envie de le déguster. bonne journée

  14. Michèle

    J’aurais voulu être là!

  15. les filles à table

    Quel régal ton assiette ! J’ai déjà préparé des pâtes aux sardines car on aime ça, je vais tester ta recette maintenant, je vais faire des heureux à la maison je pense !! Bisous

  16. Liliane

    Une découverte pour moi cette association de pâtes et de sardines ! je ne manquerai pas de la faire car j’ai hâte de découvrir les saveurs de ce plat; bisous

  17. marmottemarion

    Merci pour l’organisation de ce défi et la délicieuse recette que tu nous proposes ! Une très belle découverte.
    Bonne journée, bises.

  18. quoiquonmange

    Ce plat de pâtes original est annonciateur de saveurs et de parfums très méditerranéens, il est parfait pour faire voyager. C’est une découverte qu’il me faudrait tester moi aussi.
    Belle journée Giulia. Bizh. Viviane

  19. une-petite-faim

    coucou quel délice cette assiette, bisous

  20. Emmanuelle

    Il me plait énormément ton plat, j’aime tout autant les pâtes que les sardines. Bonne journée, bises

  21. La popote de PB

    Il a l’air vraiment bon ton plat de pâtes!
    belle soirée bisous

  22. luna

    çà me plaît bien çà un régal !!
    bonne soirée bizzz

  23. Kilomètre-0

    Je venais voir une recette de feuilleté que je ne trouve pas. Du coup,en me baladant sur ton blog, je tombe sur cette très belle recette, j’adore. Je peux embarquer pour Palerme alors 🙂 Bon we

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