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Pâtes aux sardines comme à Palerme, Foodista challenge #89

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Cette recette de pâtes aux sardines ( Pasta con le sarde ) est typique de Palerme, une recette traditionnelle qui a traversé l’ histoire de la Sicile. C’est un plat de contraste entre la douceur du raisin sec et l’ arôme du fenouil adouci par le safran. Je cuisine souvent des pâtes c’est un plat qui fait partie de ma culture alors lorsque Laurence du blog Plaisir et équilibre m’a proposée d’être la marraine du Foodista challenge #89 j ai choisi tout naturellement comme thème « La Pasta comme en Italie  »

Plusieurs versions pour cette recette traditionnelle mais quelque soit la version que l’ on aime, il y a dans toutes les recettes un ingrédient commun, les fanes de fenouil. Pour les pâtes on préfère des « bucatini  » je n’en ai pas trouvé😒, j’ai préparé la recette avec des « fettuce N15 »

Pour d’autres recettes de pâtes c’est par ICI

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de fettuce N15
  • 400 g de sardines fraiches
  • 250 g de fane de fenouil
  • 1CS de concentré de tomates
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 30 g de raisins secs
  • 30 de pignons de pin
  • 1 sachet de safran
  • 1/2 oignon
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Chapelure de pain rassis râpée grossièrement de pain rassis

Préparation

1/ Laver les fanes de fenouil. Faire cuire les fanes dans l’eau salée pendant environ 15 minutes, égoutter et réserver. Garder l’eau de cuisson.

2/ Nettoyer les sardines, ôter l’arête centrale des sardines et les écailler . Les sardines doivent rester ouvertes.

3/ Hacher les oignons puis les faires revenir dans une poêle avec un filet d’huile ensuite ajouter les anchois continuer la cuisson jusqu’à faire disparaitre les anchois dans la poêle. Incorporer le concentré de tomate , les raisins secs et les pignons de pin..

4/ Faire cuire les sardines dans le mélange précédant puis ajouter les fanes de fenouil hachées et le safran dilué dans un peu d’eau de cuisson des fanes.

5/ Ajouter un peu d’eau de cuisson des fanes dans la sauce puis faire cuire 10 mn environ. Saler si nécessaire.

6/ Faire dorer dans un peu d’huile la chapelure de pain, elle doit être croustillante.

7/ Faire cuire les pâtes al dente , dans l’eau de cuisson des fanes de fenouil.

8/ Mélanger les pâtes avec la sauce ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson des pâtes arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer avec la chapelure grillée , servir aussitôt.

Mes conseils

  • Je ne donne pas de temps de cuisson pour les pâtes car en fonction des fabricants ce temps de cuisson varie
  • Je vous conseille de cuire les pâtes « Al dente » c’est meilleur!
  • Les pâtes les plus adaptées à cette recette sont les « bucatini  »
  • Le pain grillé que l’on ajout à la fin au moment de servir donne du croquant à cette recette
  • Je sers toujours des sardines panées avec cette recette. 
  • Pour en revenir au Foodista Challenge, ce challenge culinaire amical a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce jeu rassemble les passionnés de cuisine autour d’un thème imposé dans une ambiance détendue et dans un esprit de partage.

Voici la liste des participants aux Foodista challenge #89 , n’hésitez pas à aller voir les réalisations et à les commenter

Chantal du Blog Un grain de sable ou de sel

Delphine du Blog Oh, la Gourmande

Michelle du Blog Plaisir de la maison

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Laurence du blog Plaisir et équilibre

Assia du blog Gourmandises Assia

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika

Vanessa du blog Popote de petit Bohnium

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Samar du blog Mes Inspiration Culinaires

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Karen du blog les Papilles de Karen

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Morgane du blog Glutons

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Giulia du blog undejeunerenprovence.fr

La liste des précédentes éditions

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique 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de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

N’ hésitez pas à aller voir toutes les réalisations et à les commenter !

Bonne journée à tous

Giulia

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