Tarte aux pommes râpées et cannelle

L’automne est la saison des pommes sur le département des Alpes de Hautes Provence. Souvent nous allons en ramasser, cette année comme d’habitude nous sommes revenus de notre cueillette avec une « montagne  » de pommes. Cette recette de tarte aux pommes râpées est un dessert incontournable chez moi à l’ arrivée de l’automne . Lorsque Lilly du blog la cuisine de Lilly nous à proposée le nouveau thème de la Foodista challenge #90, j’ ai immédiatement pensée à ma tarte !

Pour d’autres recettes de tarte c’est par ICI

Le thème : Recettes d’Automne ! 

La Foodista Challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Ingrédients

  • Pâte sucrée recette ICI
  • 3 ou 4 pommes pelées, épépinées et râpées
  • 2 CS de jus de citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 3 CS de crème fraîche
  • 1 CC de cannelle moulue

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Faire la pâte sucré comme indiqué dans la recette ICI
  • Foncer la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 22 cm Ø Retirer l’excédent de pâte.
  • Mélanger les pommes râpées avec le jus de citron pour éviter l’oxydation.
  • Dans saladier , mélanger le sucre, les œufs, la crème et la cannelle. Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Répartir sur la pâte le mélange précédent et tasser légèrement.
  • Avec les restes de pâtes sucrées, former à l aide d’un emporte pièce des motifs que vous déposerez sur le mélange de pommes râpées
  • Cuire au four environ 45 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Le thème Foodista challenge #90: Recettes d’Automne ! 

La Foodista Challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Liste des participants aux précédentes éditions

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence 

Liste des participants Foodista challenge #90

Articles recommandés

21 Comments

  1. Jackie

    J’aime beaucoup l’idée de ces pommes râpées. Certain que je vais essayer et la cannelle j’adore. Bisous Giulia

  2. plaisiretequilibre

    J’adore les tartes aux pommes mais je ne les ai encore jamais faites avec des pommes râpées. La pomme doit être toute fondante et cela doit être un délice ! Il faudra que je tente. Belle journée bisous

  3. Les petits plats de Béa

    Trop bon les pommes râpées font la différence. J’en ai une version polonaise qui y ressemble surmontée de meringue bon après midi

  4. Emmanuelle

    Quelle bonne idée cette tarte avec des pommes râpées ! Bonne journée, bisous

  5. La popote de PB

    Elle a l’air vraiment trop trop bonne cette tarte aux pommes! j’adore!
    belle journée bisous

  6. Amélie-cuisinedefamille

    Bravo pour cette tarte, elle doit être délicieuse.
    Bonne journée à toi. Bises

  7. Josette Baysse

    coucou, une superbe tarte bien appétissante! miam!!
    bisous

  8. Catalina Leneutre

    très belle cette tarte
    bisous

  9. ohlagourmande

    C’est original de râper ces pommes, il va falloir que j’essaye
    Merci

  10. ohlagourmande

    C’est original de râper les pommes, merci je vais tester
    Bises

  11. Michèle

    C’est très original de mettre des pommes râpées dans cette jolie tarte!

  12. Liliane

    J’adore la tarte aux pommes, il y a très longtemps j’en ai faite une avec des pommes râpées. Et voilà, Ta recette me donne envie d’en refaire.
    Merci pour ta participation
    bises

  13. christine

    Bien appétissante cette jolie tarte, je n’en ai jamais fait avec des pommes râpées, merci pour la découverte! Bonne soirée!

  14. une-petite-faim

    coucou gourmande cette tarte, bisous

  15. quoiquonmange

    Je n’ai jamais eu l’idée de râper les pommes pour réaliser une tarte, j’aime cette originalité pour assouvir une envie de tarte aux pommes. En tout cas, parfumée à la cannelle je ne pourrais qu’apprécier m’en goinfrer !
    Belle journée Giulia. Bizh. Viviane

  16. marmottemarion

    Une bien jolie tarte ! Le fait de râper les pommes apporte une texture différente et originale.
    Bonne journée, bises.

  17. irisette

    Les pommes râpées doivent donner un fondant juteux à cette tarte bien appétissante !

  18. michelle

    excellente cette tarte aux pommes râpées, une belle tarte automnale. bonne soirée

  19. Assia

    Une superbe idée pour cette tarte gourmande. Bises

  20. Clarisse en Cuisine

    J’adore ta tarte aux pommes râpées et son goût de cannelle inimitable… Belle journée à toi. bises

  21. les filles à table

    Elle doit être délicieuse ta tarte, belle et savoureuse !! Bisous

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading