Mon gâteau au chocolat blanc est en fait “La torta Caprese ” où Gâteau de Capri , une spécialité gourmande de l’Ile de Capri. Il existe plusieurs versions celle que je préfère est au chocolat blanc, amandes et citrons. C’est un gâteau délicieux que nous aimons beaucoup. Dans le gâteau de Capri on retrouve des amandes, du chocolat blanc, des zestes de citron et d’huile d’olive extra vierge. Une consistance incroyable, légèrement croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

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Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de Ø
- 200 g de poudre d’amandes
- 120 g de sucre en poudre glace
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g d’huile d’olive extra vierge
- 180 g de chocolat blanc
- 50 g de Maïzena
- 5 œufs
- Zestes des 2 citrons bio
- 5 g de levure chimique
- Sucre glace pour la décoration
Préparation
1/ Mixer finement la poudre d’amandes, le sucre glace ,la maïzena et la levure chimique 2/ Hacher le chocolat blanc au couteau puis l’ajouter au mélange précèdent.
3/ Incérer les zestes de citron, verser l’huile d’olive puis mélanger à l’aide d’une spatule .
4/ Battre les œufs avec 60g de sucre en poudre, faire blanchir les œufs puis les incorporer dans le mélange amandes, sucre et chocolat blanc. Bien lier avec une spatule. La pâte sera assez liquide avec des petits morceaux de chocolat.
5/ Verser la pâte dans un moule à rebords beurré et fariné.
Faire cuire dans le four préalablement chauffé à 200°C pendant 5 mn Puis sans ouvrir la porte du four baisser la température à 165°C et laisser cuire 45 mn
6/ Sortir le gâteau du four et attendre 10 mn avant de le démouler. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace sur le dessus du gâteau.
Mes conseils
Bien choisir des citrons bio
Attendre que le gâteau soit froid pour le saupoudrer avec le sucre glace.

Très joli !
Aaaah ouii j’ai un bon souvenir gourmand d’un gâteau de Capri mais je l’avais fait au chocolat noir.
J’aime beaucoup la version que tu nous proposes, tout aussi moelleux et hyper fondant, avec ses saveurs différentes il doit bien évidemment être un régal pour les papilles.
Belle journée Giulia. Bizh. Viviane
un gâteau qui doit être délicieux!
bon samedi
Un délicieux mariage de saveurs,le chocolat pour la douceur et le citron qui apporte du peps yummy. Bises
J’adore la torta caprese ! je ne connais qu’au chocolat pâtissier, ta version au chocolat blanc doit être délicieuse, j’essayerai c’est une bonne idée ! Bon week-end Giulia, bisous
Tu me tentes tant dans ta description, qu’à la lecture de la liste des ingrédients sans parler des photos je retiens
coucou très gourmand je suis fan, bisous
C’est une belle association, il doit être divin
Bises
Cette association est très originale ! Le côté très sucré du chocolat blanc doit être un peu équilibré par l’acidité du citron. À tester…
Bonne journée, bises.
Excellent ce gateau j’adore l’association chocolat blanc et citron
bisous Giulia
Je n’ai fait que cette version au chocolat blanc et j’avais adoré, j’avais pris la recette chez Edda du blog Un déjeuner de soleil, un régal !! Bisous
Ton gâteau a l’air absolument délicieux ! je vais le tester à l’occasion… Belle journée à toi. Bises
les ingrédients font que je sais que j’adore ce gâteau!!
Adoro il cioccolato bianco, splendido dolce!!!
Il est gourmand ton gâteau !Bonne soirée, bisous
Il est hyper gourmand ton gâteau, quel régal !
Bonne soirée. Bises
Coucou, ce gâteau a l’air divin, j’adore le chocolat blanc il apporte une douceur dans les pâtisseries je trouve! Bisous
hum ! un délice !!
bonne journée