Site icon Un dejeuner en Provence

Gâteau chocolat blanc et citron

Publicités

Mon gâteau au chocolat blanc est en fait « La torta Caprese  » où Gâteau de Capri , une spécialité gourmande de l’Ile de Capri. Il existe plusieurs versions celle que je préfère est au chocolat blanc, amandes et citrons. C’est un gâteau délicieux que nous aimons beaucoup. Dans le gâteau de Capri on retrouve des amandes, du chocolat blanc, des zestes de citron et d’huile d’olive extra vierge. Une consistance incroyable, légèrement croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Pour d’autres recettes de gâteaux c’est par ICI

Ingrédients

Pour un moule de 22 cm de  Ø

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre en poudre glace
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 g d’huile d’olive extra vierge
  • 180 g de chocolat blanc
  • 50 g de Maïzena
  • 5 œufs
  • Zestes des 2 citrons bio
  • 5 g de levure chimique
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation

1/ Mixer finement la poudre d’amandes, le sucre glace ,la maïzena et la levure chimique 2/ Hacher le chocolat blanc au couteau puis l’ajouter au mélange précèdent.

3/ Incérer les zestes de citron, verser l’huile d’olive puis mélanger à l’aide d’une spatule .

4/ Battre les œufs avec 60g de sucre en poudre, faire blanchir les œufs puis les incorporer dans le mélange amandes, sucre et chocolat blanc. Bien lier avec une spatule. La pâte sera assez liquide avec des petits morceaux de chocolat.

5/ Verser la pâte dans un moule à rebords beurré et fariné.

Faire cuire dans le four préalablement chauffé à 200°C pendant 5 mn Puis sans ouvrir la porte du four baisser la température à 165°C et laisser cuire 45 mn

6/ Sortir le gâteau du four et attendre 10 mn avant de le démouler. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace sur le dessus du gâteau.

Mes conseils

Bien choisir des citrons bio

Attendre que le gâteau soit froid pour le saupoudrer avec le sucre glace.

Quitter la version mobile