Petits pains de seigle

Les petits pains de seigle sont faciles à réaliser pas besoin de machine à pain ni de cocotte pour les cuire. Plusieurs technique pour le pain à la farine de seigle celle-ci est la plus simple et le résultat est parfait. Les petits pains à la farine de seigle sont délicieux avec les huitres et la charcuterie .

Pour d’autres recettes de pain c’est par ICI

Ingrédients

  • 400 g de farine de seigle T130
  • 100 G de farine T55
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 350 -380 g d’eau tiède 60 °C

Préparation

1/ Verser les farines dans le bol du robot

2 / Ajouter le sel et la levure émiettée

3 / Verser progressivement l’eau tiède tout en mixant à petite vitesse pendant 5 mn

4 / Augmenter la vitesse pendant 5 mn

Laisser la pâte doubler de volume ( le temps peut être variable en fonction de le température de la pièce.)

5 / Lorsque la pâte a doublée de volume former les petits pains (80 g environ ) bien fariner le plan de travail

6 / Faire lever de nouveau les petits pains. Les petits pains formés doivent de nouveau doubler de volume avant la cuisson !

7 /Préchauffer le four à 220 °C saupoudrer de farine et faire cuire pendant 15mn

Mes conseils

Il n’y a pas de temps défini pour faire lever la pâte à pain, en fonction de la température de la pièce le temps peut varier. Il faut juste se baser sur le volume de pâte qui doit doubler.

On peut faire cuire ce pain de seigle dans un moule à cake le temps de cuisson sera alors de 35mn température 220°C.

On trouve facilement de la farine de seigle dans les magasins Bio

Articles recommandés

17 Comments

  1. josette

    ils sont tous mimi tes petits pains!
    bisous

  2. ohlagourmande

    Ils font envie tes petits pains
    Merci pour ta recette
    Bises

  3. luna

    trop beaux ! j’adore !
    merci & bonne soirée bizzz

  4. plaisiretequilibre

    Sur la table, dans la corbeille à pain, ils doivent faire leur effet ! Je croyais que le pain au seigle avait besoin de 2 levées, finalement c’est bien plus simple que je ne pensais. Bonne soirée bisous

  5. Emmanuelle

    Ils sont très beaux tes petits pains individuels. Bisous

  6. baldessaveurs

    Oh ils sont trop beaux !
    Bisous

  7. thithoad

    ils sont très réussis
    bonne soirée

  8. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    une belle idée a tester pour Thanksgiving
    bisous Giualia <3

  9. Ma Bulle aux Délices

    ils sont très beau et font envie ces petits pains !

  10. Les petits plats de Béa

    Ils sont bien tentants, trop beaux belle journée

  11. Karen

    Ils sont vraiment beaux, bravo ! Belle journée, bisous

  12. une-petite-faim

    coucou ils sont trop beaux, bisous

  13. marmottemarion

    Ils sont superbes et très riches en farine de seigle. La farine de seigle est une farine que j’apprécie tout particulièrement pour faire du pain.

  14. ORSELLO

    Bonjour, j’ai fait ces petits pains… La recette est impeccable. Merci beaucoup

    1. Giulia

      merci belle journée

  15. CARDAMOME

    Trop mignons! Joyeux Noël!

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading