Entremet coco mangue et ananas

Lorsque j’ai fait cet entremet pour la première fois je ne l’ai pas publié car je n avais pas de photos mais il avait eu un tel succès que ma fille me l’a demandé de nouveau pour son l’anniversaire . Elle adore la noix de coco! L’association de noix de coco, mangue et ananas est délicieuse et assez facile à déguster en fin de repas, les saveurs coco et fruits s’associent à la perfection. Pour la réalisation ce mon entremet il faut un peu de technique et d’organisation. On démarre avec un sablé coco , puis un moelleux coco , ensuite une compotée mangue ananas qui sera noyée dans une mousse coco! En suivant toutes les étapes les amateurs de noix de coco pourront se régaler ! Pour la décoration j ‘ai manqué d’énergie 😉 elle est minimaliste mais libre aux artistes gourmands de décorer cet entremet ! Je prépare toujours cet d’entremet sur plusieurs jours, c’est moins contraignant.

Pour d’autres recettes de desserts c’est par ICI

Ingrédients

Compotée ananas/mangue

  • 600 g d’ananas découpés en brunoise
  • 80 g de purée de mangue
  • 150 g d’eau
  • 25 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 4 g de pectine
  • 25 g de sucre
  • 25 g d’eau

Pour le sablé coco

  • 120 g de farine
  • 60g de noix de coco râpée
  • 60 g de cassonade
  • 1 CC de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 2 jaune d’oeufs

Moelleux coco

  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noix de coco
  • 100 g de crème de coco

Mousse coco

  • 500 g de crème de coco
  • 5 feuille de gélatine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 60 g de sucre
  • 30g d’eau
  • 200 g de crème liquide bien froide

Decoration

Noix de coco en poudre

Préparation

Compotée d’ananas/mangue J- 3

-Verser 400 g d’ananas coupés en brunoise dans une casserole et ajouter la purée de mangue puis verser 25 g de sucre ainsi que 150 g d’eau. Faire compoter à feu doux en mélangeant régulièrement. Mixer

-Dans une casserole délayer dans 25 g d’eau la maïzena , le sucre et la pectine ajouter la compote d’ananas et porter à ébullition pendant 1 à 2 mn. Hors du feu ajouter 200 g de brunoise d’ananas . Mélanger et répartir dans un moule en silicone de 22 cm de Ø laisser refroidir et mettre au congélateur.

Sablé coco J-2

-Préchauffer le four à 180°C. Dans la cuve du robot sabler les ingrédients secs avec le beurre froid coupé en morceaux. Ajouter les jaunes d’œufs mélanger pour obtenir une pâte homogène, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découper un cercle de 22 cm de Ø.

Cuisson 15 mn à 180°C réserver.

Moelleux coco J-2

-Préchauffer le four à 180 °C

-Fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux ajouter le sucre la noix de coco et la crème de coco . Mélanger.

-Verser dans un moule à manquer de 22 cm de Ø préalablement beurré et chemisé.

Faire cuire 15 mn faire refroidir avant de démouler et réserver.

Mousse coco J-1

-1/Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’au froide. Dans une casserole, porter la crème de coco à ébullition .Arrêter le feu et ajouter la gélatine ramollie et égouttée tout en mélangeant. Laisser tiédir.

-2/Meringue Italienne

Faire chauffer l’eau et le sucre lorsque la température du mélange atteint 110°C battre les blancs d’œufs en neige . Lorsque le sirop atteint 117°C le verser lentement en filet sur les blancs en neige tout en continuant battre le mélange jusqu’à que celui-ci refroidisse.

Prélever la meringue et l’incorporer délicatement à la noix de coco à l’aide d’une spatule. Monter la crème bien froide en chantilly et l’incorporer pour finir à la préparation précédente.

Le montage J-1

Procéder directement au montage de l’entremet après la préparation de la mousse coco.

Dans un moule à manqué démontable de 24 cm de Ø. Couvrir les bords avec un Rhodoïd . Placer le sablé dans le fond du moule , le couvrir avec une fine couche de mousse, puis déposer le moelleux coco , l’insert ananas congelé et couvrir de mousse.

Laisser au congélateur toute une nuit. Démouler et décorer à votre goût Pour ma part j’ai fais simple après décerclage j’ai recouvert l’entremet de poudre de coco.

J- 0 Démouler et décorer à votre goût Pour ma part j’ai fais simple après décerclage j’ai recouvert l’entremet de poudre de coco.

Mes conseils

La seule difficulté de cet entremet c’est la réalisation de la mousse coco qui est cependant réalisable si on procède par étape et surtout si tous les ingrédients sont pesés et préparés.

Pour la décoration laisser libre l’ imagination.

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24 Comments

  1. thithoad

    une association et un résultat parfait
    bonne soirée

  2. ohlagourmande

    Comme il est beau et cette association j’aime beaucoup
    Bises

  3. Jackie Thouny

    Vraiment magnifique. Des associations gourmandes qui font voyager. Coco , ananas et mangue des saveurs qui nous transportent vers ces îles lointaines que j’aime tant. Bises Giulia

  4. La popote de PB

    Il est vraiment sublime cet entremet! j’adore!
    belle soirée! bisous

  5. Emmanuelle

    Elle a de la chance ta fille d’avoir une maman qui fait d’aussi beaux gâteaux. Bon week-end, bisous

  6. zika

    Ayayaye, il est tellement beau qu’on oserait pas y toucher, un supplice que de le voir sans le goûter, bisous

  7. Justin Busch

    C’est époustouflant !

  8. Karen

    Un délicieux entremets des îles ! Belle soirée, bises

  9. baldessaveurs

    Il est magnifique ton gâteau, je me serai volontiers invité à ta table !
    Bon week-end, bisous

    PS: J’organise un calendrier de l’Avent qui débute jeudi 1er décembre, si ca t’intéresse de participer, je te laisse le lien pour que tu ailles voir 🙂
    https://baldessaveurs.over-blog.com/2022/10/calendrier-de-l-avent-du-balchallengefood.html

  10. luna

    superbe ! un délice !!
    bonne journée

  11. plaisiretequilibre

    Un entremet exotique qui est parfait pour les fêtes de fin d’année où l’envie de fraîcheur et de parfums dépaysants est présente ! Il est magnifique et ta décoration est parfaite ! Bon week-end, bisous

  12. Josette

    coucou, il est magnifique ton entremet, de quoi ce régaler!
    bon week-end
    bisous

  13. Amélie-cuisinedefamille

    Bravo à toi, il est parfaitement réussi ton entremet. L’association de ces saveurs doit être délicieuse.
    Bon week-end. Bises

  14. Les petits plats de Béa

    Un très beau travail il est magnifique et ces, saveurs sont tout à fait à mon goût bisous

  15. CARDAMOME

    Joli blog , jolies recettes je reviendrai car malheureusement pas le temps ce soir mais vraiment je reviendrai! Bon we

  16. Clarisse en Cuisine

    Bravo pour ce beau, et sûrement très bon, gâteau ! Bon dimanche à toi. Bises

  17. Not parisienne

    Coucou, ce gâteau est superbe, ça aurait été dommage de ne pas le refaire et pouvoir ainsi le photographier ! Ta fille a un peu les mêmes goûts que ma sœur donc c’est l’anniversaire bientôt, tu me donnes une idée pour les saveurs de son gâteau, même si je ne pourrai pas refaire exactement le même que toi car il y a des allergies et contraintes alimentaires dans ma famille, j’adapterai ! bisous

  18. une-petite-faim

    coucou quel délice avec ce délicieux insert, bravo, bisous

  19. quoiquonmange

    Il doit être difficile de résister à cet entremets aux saveurs exotiques, j’adore la mangue alors ce délicat insert au bon goût d’ananas et de mangue titille mes papilles gourmandes. Bravo pour cette belle réalisation !
    Bonne journée Giulia. Bizh. Viviane

  20. marmottemarion

    Il est superbe et cette association de saveurs exotiques doit être incroyablement délicieuses !

  21. gridelle

    c’est un superbe entremet qui plairait beaucoup chez moi! je garde l’idée

  22. wattoote

    un très bel entremets en plus il doit être bien léger

  23. Samar-Mes Inspirations Culinaires

    que de belles saveur moi qui adore la mangue un entremet exotique qui fait des heureux
    bisous Giulia

  24. jacre

    superbe et certainement très bon….bises et bonne soirée

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