Entremet coco mangue et ananas

Lorsque j’ai fait cet entremet pour la première fois je ne l’ai pas publié car je n avais pas de photos mais il avait eu un tel succès que ma fille me l’a demandé de nouveau pour son l’anniversaire . Elle adore la noix de coco! L’association de noix de coco, mangue et ananas est délicieuse et assez facile à déguster en fin de repas, les saveurs coco et fruits s’associent à la perfection. Pour la réalisation ce mon entremet il faut un peu de technique et d’organisation. On démarre avec un sablé coco , puis un moelleux coco , ensuite une compotée mangue ananas qui sera noyée dans une mousse coco! En suivant toutes les étapes les amateurs de noix de coco pourront se régaler ! Pour la décoration j ‘ai manqué d’énergie 😉 elle est minimaliste mais libre aux artistes gourmands de décorer cet entremet ! Je prépare toujours cet d’entremet sur plusieurs jours, c’est moins contraignant.

Pour d’autres recettes de desserts c’est par ICI

Ingrédients

Compotée ananas/mangue

  • 600 g d’ananas découpés en brunoise
  • 80 g de purée de mangue
  • 150 g d’eau
  • 25 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 4 g de pectine
  • 25 g de sucre
  • 25 g d’eau

Pour le sablé coco

  • 120 g de farine
  • 60g de noix de coco râpée
  • 60 g de cassonade
  • 1 CC de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 2 jaune d’oeufs

Moelleux coco

  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noix de coco
  • 100 g de crème de coco

Mousse coco

  • 500 g de crème de coco
  • 5 feuille de gélatine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 60 g de sucre
  • 30g d’eau
  • 200 g de crème liquide bien froide

Decoration

Noix de coco en poudre

Préparation

Compotée d’ananas/mangue J- 3

-Verser 400 g d’ananas coupés en brunoise dans une casserole et ajouter la purée de mangue puis verser 25 g de sucre ainsi que 150 g d’eau. Faire compoter à feu doux en mélangeant régulièrement. Mixer

-Dans une casserole délayer dans 25 g d’eau la maïzena , le sucre et la pectine ajouter la compote d’ananas et porter à ébullition pendant 1 à 2 mn. Hors du feu ajouter 200 g de brunoise d’ananas . Mélanger et répartir dans un moule en silicone de 22 cm de Ø laisser refroidir et mettre au congélateur.

Sablé coco J-2

-Préchauffer le four à 180°C. Dans la cuve du robot sabler les ingrédients secs avec le beurre froid coupé en morceaux. Ajouter les jaunes d’œufs mélanger pour obtenir une pâte homogène, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découper un cercle de 22 cm de Ø.

Cuisson 15 mn à 180°C réserver.

Moelleux coco J-2

-Préchauffer le four à 180 °C

-Fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux ajouter le sucre la noix de coco et la crème de coco . Mélanger.

-Verser dans un moule à manquer de 22 cm de Ø préalablement beurré et chemisé.

Faire cuire 15 mn faire refroidir avant de démouler et réserver.

Mousse coco J-1

-1/Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’au froide. Dans une casserole, porter la crème de coco à ébullition .Arrêter le feu et ajouter la gélatine ramollie et égouttée tout en mélangeant. Laisser tiédir.

-2/Meringue Italienne

Faire chauffer l’eau et le sucre lorsque la température du mélange atteint 110°C battre les blancs d’œufs en neige . Lorsque le sirop atteint 117°C le verser lentement en filet sur les blancs en neige tout en continuant battre le mélange jusqu’à que celui-ci refroidisse.

Prélever la meringue et l’incorporer délicatement à la noix de coco à l’aide d’une spatule. Monter la crème bien froide en chantilly et l’incorporer pour finir à la préparation précédente.

Le montage J-1

Procéder directement au montage de l’entremet après la préparation de la mousse coco.

Dans un moule à manqué démontable de 24 cm de Ø. Couvrir les bords avec un Rhodoïd . Placer le sablé dans le fond du moule , le couvrir avec une fine couche de mousse, puis déposer le moelleux coco , l’insert ananas congelé et couvrir de mousse.

Laisser au congélateur toute une nuit. Démouler et décorer à votre goût Pour ma part j’ai fais simple après décerclage j’ai recouvert l’entremet de poudre de coco.

J- 0 Démouler et décorer à votre goût Pour ma part j’ai fais simple après décerclage j’ai recouvert l’entremet de poudre de coco.

Mes conseils

La seule difficulté de cet entremet c’est la réalisation de la mousse coco qui est cependant réalisable si on procède par étape et surtout si tous les ingrédients sont pesés et préparés.

Pour la décoration laisser libre l’ imagination.

Articles recommandés

56 Comments

  1. Camilleb

    Wouah magnifique, et certainement très bon !

  2. The-FoodTrotter

    Ton entremet est d’une beauté! J’en ai l’eau à la bouche, l’association mangue, ananas, coco marche super bien en plus! J’adore 🙂 Belle journée

    1. Giulia

      merci! belle semaine

  3. Isca

    Comme c’est beau, absolument magnifique, cet entremets delicat.

Laisser un commentaire

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading