Galette des rois pistache

Sur le blog je n’ai pas encore publié de galette des rois, pourtant tous les ans je teste une version différente . Cette année j’ai testé une version totalement gourmande et appréciée de tous mes testeurs, avec une frangipane à la pistache, pour la pâte feuilletée la version express est totalement adaptée mais on peut aussi utiliser deux pâtes feuilletées du commerce. Une galette assez rapide à réaliser et totalement régressive.

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée express recette ICI

doubler les quantités

Ou 2 pâtes feuilletées du commerce

Crème pâtissière

  • 90 ml de lait demi-écrémé
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 g de maïzena

Crème frangipane pistache fleur d’oranger

  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de beurre fondu
  • 150g de poudre de pistache
  • 2 CS de pâte de pistache
  • 2 œufs
  • la totalité de la crème pâtissière
  • Quelques gouttes d’arôme pistache

Dorure

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

1/Préparer la pâte feuilletée

2/ Pour la crème pâtissière

Mélangez dans un récipient 30 g de sucre , les 2 jaunes d’œuf et la maïzena. Faites bouillir le lait le beurre. Quand le lait bout, versez le en une petite quantité sur le mélange jaunes, poudre à crème.  Mélangez bien au fouet.   

Reversez la préparation dans la casserole puis portez à ébullition, à feu doux tout en mélangeant.   Lorsque la crème épaissit bien mélanger pour qu’elle reste homogène. Verser la crème dans un ravier la filmer au contact et la laisser refroidir.

Pour la crème frangipane à la pistache

Dans un récipient mélanger le beurre fondu, le sucre glace et la poudre de pistache. Ajoutez les 2 œufs , les 2 CS de pâte de pistaches et les gouttes d’arôme pistache. Mélangez avec la crème pâtissière refroidie.

Fouettez vivement afin d’obtenir un mélange homogène. Placer le mélange au frais pendant 1 heure environ.

3/ Montage de la galette

Etaler la pâte feuilletée et former deux ronds de 26 cm de Ø . Recouvrir un des rond avec la crème frangipane à la pistache sur un Ø de 24 cm. Mouiller avec de l’eau la partie non recouverte de frangipane et faire adhérer la deuxième pâte sur cette partie libre de frangipane et souder les deux pâtes. Remettre la galette au frais pendant 1 heure , puis passer la galette au jaune d’œuf et décorer à votre goût . Piquer la pate pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire pendant 30 mn environ.

Mes conseils

Ne pas oublier de piquer la pâte feuilletée.

Surveiller la cuisson. Apres avoir servie la galette je n’ai pas pu photographier une part, il n’y en avait plus 😊😂

Inspiration: la cuisine de Bernard

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23 Comments

  1. ohlagourmande

    Elle est magnifique et à la pistache c’est un pur délice
    Belle soirée

  2. plaisiretequilibre

    Elle est superbe et le parfum de la pistache est merveilleux ! Bonne soirée bisous

  3. Justin Busch

    Oh là là, cette galette est jolie !

  4. Emmanuelle

    Elle est superbe ta galette ! Bonne soirée, bisous

  5. zika

    Superbe ta galette, un petit bout pour moi, c’est pas de refus, pas fait cette année, bisous

  6. encuisineavecpela

    Pistache et fleur d’oranger, moi je signe de suite ! Miam

  7. josette

    coucou, elle est magnifique ta galette,, j’en gouterai bien une part !
    bonne journée
    bisous

  8. thithoad

    très belle galette
    bonne journée

  9. la cuisine de poupoule

    Oh voilà une très belle galette. Comme ça doit être bon à la pistache.
    Bonne journée
    Bisous

  10. Clarisse en Cuisine

    Elle doit être fabuleuse à la pistache ta galette ! Belle journée à toi. Bises

  11. marmottemarion

    Oh là là ! Un pur délice cette association pistache et fleur d’oranger !
    Bonne journée, bises.

  12. Amélie-cuisinedefamille

    Quelle bonne idée de la réaliser à la pistache, moi qui adore ça, elle me plait beaucoup ta galette.
    Bonne journée à toi. Bisous

  13. luna

    un pur régal !!
    bonne journée

  14. Alicia

    Elle est superbe et pistache ne plus trop bon !
    Belle journée

  15. quoiquonmange

    Chez nous (sauf pour ma fille qui n’aime pas du tout) la galette c’est obligatoirement frangipane classique mais j’avoue que perso je ferais bien une entorse pour ta magnifique version à la pistache qui doit dévoiler une saveur des plus gourmande !
    Belle journée Giulia. Bizh. Viviane

  16. Virginie Auclair

    Jamais testé cette version avec de la pistache !

  17. sotis

    elle est superbe ta galette et aux pistache c’est un régal!!!! bisous

  18. gridelle

    j’avais testé la frangipane à la pistache et en effet c’est délicieux!

  19. La popote de PB

    Elle a l’air vraiment trop trop bonne cette galette!! j’en ai aussi fait une à la pistache!
    belle journée, bisous

  20. The-FoodTrotter

    Magnifique galette, ça doit être un régal, d’autant que j’adore les pistaches

  21. corinnette

    aux pistache elle doit être bonne
    bonne journée

  22. une-petite-faim

    coucou bien appétissante ta superbe galette, bisous

  23. Kilomètre-0

    C’est une super idée de parfumer la frangipane à la pistache, il faudra que j’essaie 🙂 J’adore le mimosa, on en a au jardin aussi, on en profite pleinement. Bisous Giulia

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