Sur le blog je n’ai pas encore publié de galette des rois, pourtant tous les ans je teste une version différente . Cette année j’ai testé une version totalement gourmande et appréciée de tous mes testeurs, avec une frangipane à la pistache, pour la pâte feuilletée la version express est totalement adaptée mais on peut aussi utiliser deux pâtes feuilletées du commerce. Une galette assez rapide à réaliser et totalement régressive.

Ingrédients
Pour la pâte feuilletée express recette ICI
doubler les quantités
Ou 2 pâtes feuilletées du commerce
Crème pâtissière
- 90 ml de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre
- 30 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 10 g de maïzena
Crème frangipane pistache fleur d’oranger
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre fondu
- 150g de poudre de pistache
- 2 CS de pâte de pistache
- 2 œufs
- la totalité de la crème pâtissière
- Quelques gouttes d’arôme pistache
Dorure
- 1 jaune d’œuf
Préparation
1/Préparer la pâte feuilletée
2/ Pour la crème pâtissière
Mélangez dans un récipient 30 g de sucre , les 2 jaunes d’œuf et la maïzena. Faites bouillir le lait le beurre. Quand le lait bout, versez le en une petite quantité sur le mélange jaunes, poudre à crème. Mélangez bien au fouet.
Reversez la préparation dans la casserole puis portez à ébullition, à feu doux tout en mélangeant. Lorsque la crème épaissit bien mélanger pour qu’elle reste homogène. Verser la crème dans un ravier la filmer au contact et la laisser refroidir.
Pour la crème frangipane à la pistache
Dans un récipient mélanger le beurre fondu, le sucre glace et la poudre de pistache. Ajoutez les 2 œufs , les 2 CS de pâte de pistaches et les gouttes d’arôme pistache. Mélangez avec la crème pâtissière refroidie.
Fouettez vivement afin d’obtenir un mélange homogène. Placer le mélange au frais pendant 1 heure environ.
3/ Montage de la galette
Etaler la pâte feuilletée et former deux ronds de 26 cm de Ø . Recouvrir un des rond avec la crème frangipane à la pistache sur un Ø de 24 cm. Mouiller avec de l’eau la partie non recouverte de frangipane et faire adhérer la deuxième pâte sur cette partie libre de frangipane et souder les deux pâtes. Remettre la galette au frais pendant 1 heure , puis passer la galette au jaune d’œuf et décorer à votre goût . Piquer la pate pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C et faire cuire pendant 30 mn environ.

Mes conseils
Ne pas oublier de piquer la pâte feuilletée.
Surveiller la cuisson. Apres avoir servie la galette je n’ai pas pu photographier une part, il n’y en avait plus 😊😂
Inspiration: la cuisine de Bernard
Elle est magnifique et à la pistache c’est un pur délice
Belle soirée
Elle est superbe et le parfum de la pistache est merveilleux ! Bonne soirée bisous
Oh là là, cette galette est jolie !
Elle est superbe ta galette ! Bonne soirée, bisous
Superbe ta galette, un petit bout pour moi, c’est pas de refus, pas fait cette année, bisous
Pistache et fleur d’oranger, moi je signe de suite ! Miam
coucou, elle est magnifique ta galette,, j’en gouterai bien une part !
bonne journée
bisous
très belle galette
bonne journée
Oh voilà une très belle galette. Comme ça doit être bon à la pistache.
Bonne journée
Bisous
Elle doit être fabuleuse à la pistache ta galette ! Belle journée à toi. Bises
Oh là là ! Un pur délice cette association pistache et fleur d’oranger !
Bonne journée, bises.
Quelle bonne idée de la réaliser à la pistache, moi qui adore ça, elle me plait beaucoup ta galette.
Bonne journée à toi. Bisous
un pur régal !!
bonne journée
Elle est superbe et pistache ne plus trop bon !
Belle journée
Chez nous (sauf pour ma fille qui n’aime pas du tout) la galette c’est obligatoirement frangipane classique mais j’avoue que perso je ferais bien une entorse pour ta magnifique version à la pistache qui doit dévoiler une saveur des plus gourmande !
Belle journée Giulia. Bizh. Viviane
Jamais testé cette version avec de la pistache !
elle est superbe ta galette et aux pistache c’est un régal!!!! bisous
j’avais testé la frangipane à la pistache et en effet c’est délicieux!
Elle a l’air vraiment trop trop bonne cette galette!! j’en ai aussi fait une à la pistache!
belle journée, bisous
Magnifique galette, ça doit être un régal, d’autant que j’adore les pistaches
aux pistache elle doit être bonne
bonne journée
coucou bien appétissante ta superbe galette, bisous
C’est une super idée de parfumer la frangipane à la pistache, il faudra que j’essaie 🙂 J’adore le mimosa, on en a au jardin aussi, on en profite pleinement. Bisous Giulia