Charlotte Poire chocolat facile

J’avais envie d’un dessert facile et gourmand, ma charlotte poire chocolat a été plébiscitée. Elle est assez facile à réaliser, il est cependant nécessaire de bien respecter toutes les étapes. Les différentes mousses doivent bien prendre au frigo pour qu’au moment du service de la charlotte le gâteau se découpe parfaitement . J ‘ai utilisé des poires au sirop en bocal mais vous pouvez les préparer vous même en les faisant cuire lentement dans un sirop vanillé. Le chocolat est un chocolat à 52% ce qui permet de ne pas ajouter de sucre. Lorsque j’a acheté mes biscuits à la cuillère, j’ai trouvé des biscuits à la cuillère au spéculoos je ne regrette pas ils sont bien savoureux.

Ingrédients

Cercle 18 cm de Ø

  • 25 biscuits à la cuillere au spéculoos
  • 150 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • extrait de vanille

Mousse au chocolat

  • Chocolatnoir patissier à 52% de cacao
  • 200g de crème fraîche liquide 30%
  • 1 feuille et demi de gélatine

Mousse aux poires

  • 300 g de poires au sirop
  • 200 g de crème fraîche liquide 30%
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine

Décoration

  • Copeaux de chocolat
  • 1 poires au sirop tranchées

Préparation

1/Préparation du sirop

Dans une casserole faire fondre le sucre dans l’eau, ajouter la vanille et porter à ébullition lorsque le sirop épaissi laisser tiédir.

2/ Déposer le cercle de 18 cm de Ø sur un support ( Par ex l’assiette de service )

Mouiller les biscuits et tapisser le fond du moule sans laisser d’espace entre les biscuits Disposer les biscuits mouillés sur le pourtour du cercle .

3/ Pour la mousse au chocolat: Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide Pendant ce temps dans une casserole faire fondre le chocolat en morceaux avec 50 g de crème fraîche. Lorsque le chocolat a fondu ajuter la gélatine essorée dans le chocolat et mélanger. Monter le reste de crème fraîche en chantilly puis incorporer délicatement la moitié du chocolat fondu et tiédi . Lorsque le mélange est uniforme ajouter le reste de la chantilly . Mélanger.

4/ Verser la mousse au chocolat dans le cercle sur les biscuits. Faire prendre au frigo lorsque la mousse au chocolat est ferme commencer préparer la mousse aux poires

5/ Pour la mousse aux poires: Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide , Mixer les poires égouttées. Dans une casserole faire chauffer 60 g de purée de poires, ajouter hors du feu la gélatine égouttée et le reste de purée, bien mélanger. Monter la crème fraiche avec le sucre en chantilly bien ferme. Mélanger la moitie de la purée de poire avec la chantilly lorsque le mélange est uniforme ajouter le reste de purée et mélanger délicatement. Verser cette préparation sur la mousse au chocolat raffermie. Lisser la mousse aux poires à l’aide d’une spatule.

6/ Réserver au frigo pour que les mousses soient bien ferme. Au moment de servir décorer avec les copeaux de chocolat et les poires au sirop bien égouttées que l’on a réservé.

Mes conseils

  • Dans la mousse au chocolat, j’ai ajouté quelques copeaux de chocolat pour donner du croquant
  • J’ai fait prendre la première mousse ( étape 4 ) au congélateur pendant 1 heure pour aller plus vite. La mousse au chocolat a bien adhère aux biscuits et elle était suffisamment ferme pour ne pas se mélanger avec la mousse aux poires
  • Dans la mousse aux poires j’ai ajouté quelques morceaux de poires au sirop bien égouttés et coupés finement.
  • Attendre que les mousses soient ferme pour décorer la charlotte se conserve 2 à 3 jours.

Inspiration: Lilie Bakery

Articles recommandés

24 Comments

  1. Justin Busch

    Wouah, c’est joli, surtout sur l’assiette à la fin !

  2. la cuisine de poupoule

    Oh elle est magnifique cette Charlotte bravo
    Bonne soirée

  3. thithoad

    une charlotte bien généreuse
    bonne semaine

  4. ohlagourmande

    J’adore cette alliance de saveurs, elle doit être délicieuse et en plus elle est magnifique
    Je me régale

  5. plaisiretequilibre

    Chocolat et poire, un duo délicieux ! Ta charlotte est superbe et donne envie d’y plonger sa cuillère ! Bisous

  6. Emmanuelle

    Elle est vraiment superbe ta charlotte. Bisous

  7. Amélie-cuisinedefamille

    Coucou.
    ta recette est une bonne gourmandise. Je note ta recette, j’adore l’association poire chocolat, ta charlotte doit être délicieuse.
    Bisous

  8. quoiquonmange

    C’est une association qui matche bien pour régaler que celle de la poire avec le chocolat. Avec ces boudoirs au bon goût de spéculoos cette charlotte ne peut qu’être divinement gourmande.
    Je ne connais pas cette variété de biscuits, je vais ouvrir l’œil et le bon, j’adore la saveur du spéculoos.
    Bonne journée Giulia. Bizh. Viviane

    1. Giulia

      Je les ai découverts la semaine dernière dans mon Leclerc, je ne connaissais pas non plus, Bisous et belle journée

  9. zika

    Très originale avec des poires, c’est très gourmand, bisous

  10. josette

    de quoi ce régaler avec cette superbe charlotte, je ne connais pas encore ce fameux biscuit, mais je vais le rechercher!
    bonne soirée
    bisous

  11. Jackie

    Magnifique et très gourmande cette Charlotte. Poire et chocolat une association gourmande. Et des biscuits à la cuillère aux speculoos c’est original. Je vais surveiller pour voir si j’en trouve. Bises Giulia

  12. Kilomètre-0

    Elle fait super envie ta charlotte, elle est belle comme tout 🙂 Bisous

  13. kekeli

    Un régal !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  14. marmottemarion

    Elle est magnifique ! L’association poire/chocolat est un grand classique que beaucoup apprécie. Chez nous, on adore !
    Bonne journée, bises.

  15. Clarisse en Cuisine

    Je plongerais bien ma cuillère dedans ! miam… Belle journée à toi. Bises

  16. Alicia

    Humm c’est trop bon ce genre dedessert !
    Bisous belle journée

  17. sotis

    elles est superbe et très gourmande ta charlote!!!! bisous

  18. vikki

    coucou
    elle est trop belle ta charlotte .
    bonne journée , bises

  19. une-petite-faim

    coucou un délice ces mousses, rien de mieux pour m’ouvrir l’appétit, bisous

  20. La popote de PB

    Elle est vraiment super belle cette charlotte, j’adore!
    belle soirée
    bisous

  21. Yann

    La recette est très tentante. Par contre, le quantité de chocolat n’est pas précisée. S’agit-il d’une tablette de 125 g ou de 205 g, comme c’est souvent le cas pour du chocolat pâtissier?

    1. Giulia

      Il s’agit d’ une tablette de chocolat classique bonne journée

      1. Yann

        Merci Giulia pour ce retour express. Je me lance dans la préparation.

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading