
Une des particularités de ce flan pâtissier à la vanille c’est sa pâte originale, une pâte à brioche feuilletée. La pâte est moelleuse et feuilletée un jeu de texture original, ce flan se déguste rapidement car la pâte ne reste pas croustillante assez longtemps, Il est préférable de le cuire le jour de la dégustation. Pour la préparation j’ai commencé à préparer ma pâte la veille ainsi que l’appareil à flan . Ce qui a bien facilité mon organisation.
Pour d’autres recettes de brioches c’est par ICI

Ingrédients
Pour la brioche feuilletée :
- 412 g de farine T45
- 6 g de sel
- 25 g de sucre semoule
- 75 g d’œufs entiers battus
- 150 g de lait
- 38 g de levure
- 38 g de beurre pommade
- 225 g de beurre de tourage
L’appareil à flan vanille :
- 500 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 80 g de sucre
- 100 g d’œufs entiers
- 50 g de Maïzena
- 50 g de beurre
Préparation
La veille J- 1
1/Préparer la pâte: Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la levure. Mélangez en vitesse 1 jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre pommade, puis pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Récupérer la pâte la mettre dans un récipient, couvrir le récipient avec un film transparent et laisser pousser toute la nuit au frigo.
2/ Travaillez le beurre de tourage: pour lui donner la bonne texture, taper sur le beurre avec un rouleau à pâtisserie de façon à le rendre élastique sans le réchauffer. L’étaler à l’aide du rouleau à pâtisserie entre deux feuille de papier sulfurisé afin de former un carré de 18 cm de coté. Laisser au frigo toute la nuit.
Le Lendemain: Jour J
3/ Dégazer la pâte en appuyant dessus, puis l’étaler en forme de rectangle 40 cm x 18 cm Ensuite, placez le beurre au centre de la détrempe et rabattre de façon à emprisonner le beurre dans la pâte
Etaler la pâte de façon à obtenir un grand rectangle d’environ 50cm x18 cm. Replier une petite partie de la pâte vers le haut, puis replier le haut de la pâte vers le bas de façon à ce que les deux se rejoignent. Plier à nouveau la pâte en deux.
Vous avez ainsi fait un tour double. Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 10 minutes.
Placer la pâte de façon à avoir la pliure vers la droite, comme un livre.
Etaler à nouveau en un rectangle un peu moins long que la première fois, puis replier la pâte en trois pour faire un tour simple. Abaisser la pâte sur 4 mm environ d’épaisseur. Beurrer et sucrer votre ou vos cercles. Garnir le moule ou les moules avec la pâte et réserver au frigo.
Préparation de la crème :
Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées, puis mixer le tout avec un mixeur plongeant. Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena, puis versez le lait chaud dessus en remuant bien. Reverser le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en fouettant constamment. Hors du feu, ajouter le beurre
Cuisson : Four 180°C
Verser la crème tiède dans la pâte , puis faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 40 mn environ. Laisser refroidir avant de démouler
Mes conseils
- Surveiller la cuisson en fonction des fours le temps peu varier.
- La pâte à brioche feuilletée doit avoir une épaisseur de 3,5 à 4 mn sinon elle risque de trop gonfler et de chasser la crème du moule.
- Recette sur le livre Opéra de Cédric Grolet

Oh il a l’air top se flan. je t’aurais volontiers pris une part
Bonne soirée
Bisous
Ce flan est effectivement original, un dessert que j’apprécie énormément mais je n’en mange que rarement. Avec sa croûte caramélisée, il me met l’eau à la bouche ! Bonne soirée, bisous
le gâteau préféré de mon mari!
bonne soirée
Une petite part me ferait bien plaisir
Bonne soirée
Une petite part me ferait bien plaisir
Merci
C’est original ce flan, ça doit être un délice ! Bises
C’est carrément un délice, c’est très original et c’est pour moi, rhoooo comme c’est gourmand, bisous.
Coucou.
Tes photos donnent bien envie de s’en servir une part, il est vraiment bien appétissant ce flan. Bonne soirée à toi. Bisous
Il me faudra trouver assez d’invités pour qu’il se déguste vite !
tu me donnes très envie de réaliser ce flan!
Coucou, j’adore le flan, c’est une de mes pâtisseries préférées, et ceux de Cédric Grolet sont très réputés, alors je retiens ta recette ! Bisous
bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. il est très appétissant! passe un bon jeudi et à bientôt!
Hum, un de mes desserts favoris, j’adore.
Quelle belle gourmandise. Bises
chaque fois que je vais à la boulangerie, j’achète une part de gâteau au flan.. trop bon
Il doit être terriblement gourmand ce flan avec cette belle pâte ! Belle journée à toi. Bises
Il est décidément trop beau, donne trop envie ! Bravo 😊
il a l’air super bon ce flan
bon samedi
trop bon !!
bonne soirée
Il est magnifique et doit être absolument délicieux !
Bonne journée, bises.
Un belle pâte briochée, de la gouse de vanille, la douceur de la crème..Je suis totalement sous le charme de ce flan bien savoureux🥰Merci beaucoup pour ce beau partage. Bon après-midi!
rhooooo qu’il est gourmand ton flan!!! bisous
coucou c’est un de mes pêchés mignons, j’en mangerai sans fin, le tien est tellement gourmand et appétissant, bisous
j’adore le flan c’est hyper gourmand et celui du chef Grolet une valeur sure
bisous
Doublement gourmand ton flan et il fait bien envie. Bises
Hum on adore ce flan à la maison, par contre je ne le fait pas avec de la pâte feuilletée, J’adore avec sa croûte caramélisée. Bisous
Je tombe sur cette recette, une merveille ! Bonne soirée
il est top ce flan j’adore
Une superbe gourmandise, bisous