Cette recette est pratique, j’habite à la campagne et la boulangerie n’est pas ouverte tous les jours. Cette baguette rustique sans pétrissage se prépare en 5 minutes chrono, sans robot juste en mélangeant avec une cuillère en bois. Avec un peu de patience (2 heures environ) ou alors au frigo toute le nuit on déguste avec plaisir un pain bien croustillant et chaud !
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Ingrédients
- 500 g de farine classique (T 65 ou T45)
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5g)
- 350 ml d’eau tiède
Préparation
1/ Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
2 / Diluer la levure dans un peu d’eau tiède (prélevée sur les 350 ml). Verser sur la farine, la levure diluée et le reste de l’eau tiède. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Couvrir avec un torchon et laisser lever au moins 2 heures . Le mélange doit doubler de volume.
3/ Préchauffer le four à 240 °C et mettre dans le four un lèchefrite rempli d’eau en bas du four. Diviser la pâte en deux
4/Sur une plaque recouverte de papier cuisson et bien farinée, former deux baguettes avec la pâte . Ne pas travailler la pâte.
A l’aide d’un couteau faire des incisions sur les baguettes.
5/ Faire cuire les baguettes 25 à 30 mn puis les faire refroidir sur une grille.
Mes conseils
- Il ne faut surtout pas travailler la pâte
- Utilisez de la farine T45 ou T65, les farines complètes ou semi- complètes ne sont pas adaptées pour ce façonnage. J’utilise de la farine T65, si vous désirez un pain plus alvéolé avec cette recette la T45 sera plus conseillée.
- Les quantités ci- dessus sont pour 2 baguettes ou une grosse boule de pain, le temps de cuisson pour une grosse boule de pain sera plus important. Pour une grosse boule vous pouvez la cuire au four dans une cocotte en fonte avec couvercle 35mn à 240°C. Puis 15 à 20 mn sans le couvercle à 220°C. Surveiller la cuisson en fonction du four le temps peut varier.
- Pour la cuisson des baguettes, j’ai directement mis les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson mais vous pouvez utiliser des gouttières en métal. Les gouttières en métal permettent à la chaleur de bien circuler
- Bien diluer la levure dans de l’eau tiède, la chaleur aide à la levée de la pâte.
- Les baguettes peuvent se congeler
- Apres cuisson faire refroidir le pain sur une grille