Cette recette de gardiane de taureau est typique de Camargue, c’est la daube des gardians. Les taureaux de Camargue sont élevés en semi- liberté sur les terres camarguaises. La gardiane est préparée avec de la viande de taureau issue de l’élevage locale cette viande est maigre avec une A.O.C pour sa qualité. La viande de taureau ne provient pas d’animaux se produisant en spectacle taurins ( corrida ou courses camarguaises) Cette gardiane est une recette locale que l’on retrouve dans beaucoup de restaurant en Camargue. La recette que je vous donne est la recette traditionnelle rustique et simple, il faudra aussi choisir un vin rouge corsé local de préférence. Cette daube aux saveurs d’orange se déguste avec du riz de Camargue ou de la polenta bien crémeuse.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de viande de taureau Camargue A.O.P
- 2 feuilles de laurier
- Branches de thym
- 1 morceau de peau d’orange (séché ou pas )
- Sel, poivre et vinaigre
- 1 gousse d’ail
- 300 g d’oignons
- 1 bouteille de vin rouge de Camargue
Préparation
Préparation de la marinade la veille
-Dans un récipient, disposer la viande coupée en morceaux, ajouter les oignons, le thym, le laurier, l’écorce d’orange et un filet de vinaigre.
– Recouvrir l’ensemble avec le vin rouge puis réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain
-Égoutter la viande et réserver la marinade.
Faire légèrement dorer la viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
-Transférer la viande dans la cocotte de cuisson, déglacer la poêle avec la marinade et verser le jus dans la cocotte.
avec les oignons émincés de la marinade, le thym, le laurier, l’écorce d’orange, sel, poivre et la gousse d’ail écrasée.
– Veillez à ce que la viande soit bien couverte de liquide et ajoutez, si cela est nécessaire de l’eau.
– Faites mijoter pendant deux heures et demie à trois heures.
– A la fin de la cuisson, si votre sauce est trop liquide, faites une liaison avec un peu de farine ou de Maïzena.
Servez bien chaud accompagné de riz de Camargue.
Mes conseils
Comme tous les plats mijotés, on peut préparer la gardiane la veille elle sera encore meilleure