Cette recette de gardiane de taureau est typique de Camargue, c’est la daube des gardians. Les taureaux de Camargue sont élevés en semi- liberté sur les terres camarguaises. La gardiane est préparée avec de la viande de taureau issue de l’élevage locale cette viande est maigre avec une A.O.C pour sa qualité. La viande de taureau ne provient pas d’animaux se produisant en spectacle taurins ( corrida ou courses camarguaises) Cette gardiane est une recette locale que l’on retrouve dans beaucoup de restaurant en Camargue. La recette que je vous donne est la recette traditionnelle rustique et simple, il faudra aussi choisir un vin rouge corsé local de préférence. Cette daube aux saveurs d’orange se déguste avec du riz de Camargue ou de la polenta bien crémeuse.

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de viande de taureau Camargue A.O.P
- 2 feuilles de laurier
- Branches de thym
- 1 morceau de peau d’orange (séché ou pas )
- Sel, poivre et vinaigre
- 1 gousse d’ail
- 300 g d’oignons
- 1 bouteille de vin rouge de Camargue
Préparation
Préparation de la marinade la veille
-Dans un récipient, disposer la viande coupée en morceaux, ajouter les oignons, le thym, le laurier, l’écorce d’orange et un filet de vinaigre.
– Recouvrir l’ensemble avec le vin rouge puis réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain
-Égoutter la viande et réserver la marinade.
Faire légèrement dorer la viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
-Transférer la viande dans la cocotte de cuisson, déglacer la poêle avec la marinade et verser le jus dans la cocotte.
avec les oignons émincés de la marinade, le thym, le laurier, l’écorce d’orange, sel, poivre et la gousse d’ail écrasée.
– Veillez à ce que la viande soit bien couverte de liquide et ajoutez, si cela est nécessaire de l’eau.
– Faites mijoter pendant deux heures et demie à trois heures.
– A la fin de la cuisson, si votre sauce est trop liquide, faites une liaison avec un peu de farine ou de Maïzena.
Servez bien chaud accompagné de riz de Camargue.
Mes conseils
Comme tous les plats mijotés, on peut préparer la gardiane la veille elle sera encore meilleure

C’est très appétissant
Merci pour la recette
Bon dimanche
La grand-mère de mon homme qui habite à Arles nous en cuisinait à chaque fois que nous lui rendions visite, la viande est fondante et très parfumée, un pur régal ! Bon dimanche, bisous
Miam-miam voilà qui est trop bon
Bonne soirée
Bisous
Ça a l’air délicieux, mais je suis un peu perplexe. Est-ce que viande de taureau veut dire une partie particulière de l’animal, ou peut-on utiliser n’importe quel morceau ?
On utilise surtout des mélanges de viandes pas trop maigre et un peu gélatineuse par exemple le collier, la joue, ou de la tranche.
Excellent j’en ai déjà mangé en camargue trouver de la viande de taureau chez moi c’est une autre paire de manches belle journée
Un régal ce plat, dommage que l’on ne trouve pas de cette viande chez moi, un peu compliqué !! Bisous
C’est un plat que je souhaite faire depuis quelques mois. En attendant, j’ai fait une daube à la provençale avec du boeuf. Ton plat avec cette belle sauce a l’air succulent !
Bonne journée, bises.
un bon plat mijoté mais pas de viande de taureau chez moi
bonne journée
n’ayant pas de viande de taureau par chez nous, on va se rabattre sur du bœuf.
coucou délicieuse découverte, merci du partage, bisous
bonjour, comment vas tu? je découvre avec ta recette. je ne savais pas que le taureau se consommait. passe un bon jeudi et à bientôt!
oh ça a l’air vraiment très bon!! je ne connais pas du tout!
belle soirée
bisous
j’ai fais un petit tours en camargue l’été dernier et j’y ai manger un burger à la daube de taureau un pur régal, le meilleurs burger de ma vie!!!!! bisous