Pogne de Romans

Je vais régulièrement à Lyon et sur le chemin je fais une halte incontournable à Romans sur Isère ( pour les ravioles et la fameuse Pogne de Romans ) La pogne est une pâte levée en forme de couronne, faite à partir d’ œufs, de beurre et parfumée à l’eau de fleur d’oranger c’est une spécialité de Romans sur Isère dans la Drôme. Cette recette remonte au Moyen Âge et était confectionnée pour Pâques.

Comme pour toutes les pâtes levées il ne faut pas être pressés ! J’ ai pétri la pâte au robot la veille puis cette pâte est restée tranquillement une nuit au frigo. Le matin il faut sortir la pâte du frigo et l’oublier toute la matinée sur le plan de travail de la cuisine. Puis faire la mise en forme de la brioche vers midi et de nouveau l’abandonner jusqu’à la cuisson vers 16 heures juste prête pour le goûter. Un merveilleux goûter avec une brioche tiède, parfumée et moelleuse!

Pour d’autres recettes de brioches c’est par ICI

Ingrédients

Le levain :

  • 20 g de levure de boulanger
  • 120 g de lait frais entier
  • 20 g de sucre
  • 100 g de farine

La pogne :

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre semoule
  • zeste d’orange bio
  • 25 g d’eau de fleur d’oranger
  • 5 g de sel
  • 180 g de beurre
  • 500 g de farine T45
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation

Le levain

-Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule et laisser pousser à température ambiante ( le levain doit doubler de volume)

La pogne

Dans la cuve du robot pétrir ensemble tous les ingrédients et incorporer le levain pendant 10 mn environ. Laisser reposer 5 mn et pétrir de nouveau pendant 10 mn Laisser pousser la pâte puis la couvrir la pâte et l’ oublier toute la nuit au frigo.

Le lendemain matin ,sortir la pâte du frigo, la dégazer puis la mettre en forme sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour la mettre en forme aplatir le centre du pâton avec le poing et former le trou.

Faire pousser de nouveau la pâte, lorsque le trou au centre du pâton est presque refermé

la badigeonner avec un jaune d’oeufs battu et dilué dans un peu d’eau .

Cuire à 180°C pendant 30 mn surveiller la cuisson, avant de la sortir du four vérifiez avec un pic si la brioche est cuite

Mes conseils

-Avec la quantité de pâte vous pouvez faire deux petites pognes ou une plus grande le diamètre des pognes avant cuisson est de 16 à 18 cm environ

-En été les temps de levée sont souvent plus courts

-Vous pouvez remplacer les 20 g de levure de boulanger par 200 g de levain

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20 Comments

  1. une-petite-faim

    coucou je ne connaissais pas mais je suis totalement fan de cette mie et en plus elle est trop belle, bisous

  2. ohlagourmande

    Oh comme elle fait envie, elle sera parfaite pour mon petit déjeuner
    Bises

  3. josette

    coucou, elle est bien appétissante ta superbe pogne, j’en gouterai bien une tranche!!
    bonne soirée
    bisous

  4. thithoad

    ça doit être un vrai régal!
    bonne journée

  5. la cuisine de poupoule

    Bravo elle est très réussi un régal
    Bonne journée
    Bisous

  6. Amélie-cuisinedefamille

    Coucou.
    Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette belle découverte. Belle soirée à toi. Bisous

  7. luna

    superbe !! trop bon !!
    bonne journée

  8. Clarisse en Cuisine

    Ta belle brioche a l’air absolument délicieuse… Bonne journée à toi. Bises

  9. les filles à table

    Elle est superbe, bravo !! Très bonne soirée, bisous

  10. plaisiretequilibre

    J’adore cette brioche mais je ne l’ai pas encore faite maison. La tienne est belle comme tout ! Bon week-end, bisous

  11. Cooking Julia

    Elle est vraiment superbe cette pogne ! Bravo ! Bises

  12. marmottemarion

    J’adore ces brioches avec une mie bien dense et un délicieux goût de fleur d’orange comme la fouace. Je mets ta recette de côté pour la tester.
    Bonne journée, bises.

  13. Karen

    Elle est magnifique, l’attente en vaut bien le résultat ! Belle soirée, bisous

  14. sotis

    elle est superbe ta pogne, j’aimerais tellement en avoir une tranche sous la main, là tout de suite!!!! bisous

  15. Jackie

    Oh elle est magnifique cette pogne. Je connais bine car j’habite pas très loin de Romans et j’adore. Des bises ma chère Giulia

  16. corinnette

    elle est magnifique tu l’as bien réussi
    bravo

  17. la popote de PB

    Oh mais quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
    belle soirée
    bisous

  18. Les Food'Amour

    Hum!!! Elle a l’air vraiment delieuse, je ne connaissais pas merci pour la découverte 🥰🥰🥰

  19. Not parisienne

    Coucou, je n’ai jamais goûté mais il n’y a qu’à lire ton commentaire pour savoir que j’adorerais ! Bisous

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