Je vais régulièrement à Lyon et sur le chemin je fais une halte incontournable à Romans sur Isère ( pour les ravioles et la fameuse Pogne de Romans ) La pogne est une pâte levée en forme de couronne, faite à partir d’ œufs, de beurre et parfumée à l’eau de fleur d’oranger c’est une spécialité de Romans sur Isère dans la Drôme. Cette recette remonte au Moyen Âge et était confectionnée pour Pâques.
Comme pour toutes les pâtes levées il ne faut pas être pressés ! J’ ai pétri la pâte au robot la veille puis cette pâte est restée tranquillement une nuit au frigo. Le matin il faut sortir la pâte du frigo et l’oublier toute la matinée sur le plan de travail de la cuisine. Puis faire la mise en forme de la brioche vers midi et de nouveau l’abandonner jusqu’à la cuisson vers 16 heures juste prête pour le goûter. Un merveilleux goûter avec une brioche tiède, parfumée et moelleuse!

Pour d’autres recettes de brioches c’est par ICI
Ingrédients
Le levain :
- 20 g de levure de boulanger
- 120 g de lait frais entier
- 20 g de sucre
- 100 g de farine
La pogne :
- 3 oeufs
- 130 g de sucre semoule
- zeste d’orange bio
- 25 g d’eau de fleur d’oranger
- 5 g de sel
- 180 g de beurre
- 500 g de farine T45
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Le levain
-Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule et laisser pousser à température ambiante ( le levain doit doubler de volume)
La pogne
Dans la cuve du robot pétrir ensemble tous les ingrédients et incorporer le levain pendant 10 mn environ. Laisser reposer 5 mn et pétrir de nouveau pendant 10 mn Laisser pousser la pâte puis la couvrir la pâte et l’ oublier toute la nuit au frigo.
Le lendemain matin ,sortir la pâte du frigo, la dégazer puis la mettre en forme sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour la mettre en forme aplatir le centre du pâton avec le poing et former le trou.
Faire pousser de nouveau la pâte, lorsque le trou au centre du pâton est presque refermé
la badigeonner avec un jaune d’oeufs battu et dilué dans un peu d’eau .
Cuire à 180°C pendant 30 mn surveiller la cuisson, avant de la sortir du four vérifiez avec un pic si la brioche est cuite

Mes conseils
-Avec la quantité de pâte vous pouvez faire deux petites pognes ou une plus grande le diamètre des pognes avant cuisson est de 16 à 18 cm environ
-En été les temps de levée sont souvent plus courts
-Vous pouvez remplacer les 20 g de levure de boulanger par 200 g de levain

coucou je ne connaissais pas mais je suis totalement fan de cette mie et en plus elle est trop belle, bisous
Oh comme elle fait envie, elle sera parfaite pour mon petit déjeuner
Bises
coucou, elle est bien appétissante ta superbe pogne, j’en gouterai bien une tranche!!
bonne soirée
bisous
ça doit être un vrai régal!
bonne journée
Bravo elle est très réussi un régal
Bonne journée
Bisous
Coucou.
Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette belle découverte. Belle soirée à toi. Bisous
superbe !! trop bon !!
bonne journée
Ta belle brioche a l’air absolument délicieuse… Bonne journée à toi. Bises
Elle est superbe, bravo !! Très bonne soirée, bisous
J’adore cette brioche mais je ne l’ai pas encore faite maison. La tienne est belle comme tout ! Bon week-end, bisous
Elle est vraiment superbe cette pogne ! Bravo ! Bises
J’adore ces brioches avec une mie bien dense et un délicieux goût de fleur d’orange comme la fouace. Je mets ta recette de côté pour la tester.
Bonne journée, bises.
Elle est magnifique, l’attente en vaut bien le résultat ! Belle soirée, bisous
elle est superbe ta pogne, j’aimerais tellement en avoir une tranche sous la main, là tout de suite!!!! bisous
Oh elle est magnifique cette pogne. Je connais bine car j’habite pas très loin de Romans et j’adore. Des bises ma chère Giulia
elle est magnifique tu l’as bien réussi
bravo
Oh mais quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
belle soirée
bisous
Hum!!! Elle a l’air vraiment delieuse, je ne connaissais pas merci pour la découverte 🥰🥰🥰
Coucou, je n’ai jamais goûté mais il n’y a qu’à lire ton commentaire pour savoir que j’adorerais ! Bisous
Nice post