Site icon Un dejeuner en Provence

Moussaka aux aubergines recette parfaite

Publicités

J’ ai ramené de Grèce un livre de cuisine que j aime beaucoup avec des recettes colorées et savoureuses . Parmi toutes ses recettes, il en a une que je cuisine souvent c’est la moussaka aux aubergines. Cette moussaka est délicieuse idéale pour un repas en famille. Les aubergines et les pommes de terre sont d’abord grillées puis on ajoute les oignons, la viande hachée, les tomates puis les épices. La moussaka est gratinée au four avec une béchamel et du fromage.

Recette pour 6 personnes

Temps de cuisson 1h

Temps de préparation 40 MN

Je vous livre la recette comme décrite dans le livre de recettes : Mousakas de île de Chios

Ingrédients

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 750 g de pommes de terre
  • 750 g d’aubergines
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 200g de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 500g de tomates pelées
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 4 CS de semoule
  • Sel poivre

Préparation

1/ Découper les aubergines et les pommes de terre en longues tranches fines et les pré cuire dans une poêle

2/ Dans une cocotte faire dorer les oignons dans de l’huile puis ajouter la viande hachée,

les tomates pelées, la cannelle le sel et le poivre. Mélanger et réserver.

3/ Dans une autre casserole faire chauffer le beurre ajouter la semoule et la faire un peu griller avant d’ajouter le lait . Faire épaissir puis hors du feu incorporer les œufs puis la moitié du fromage râpé.

4/ Dans un plat à gratin placer une couche de pommes de terre puis une couche d’aubergines puis toute la viande hachée. Couvrir par une autre couche de pommes de terre puis encore une couche d’aubergines.

A chaque niveau saupoudrer de fromage râpé. Pour terminer verser la crème à la semoule et recouvrir avec le reste du fromage râpé.

Cuire à 200°C pendant 45 mn, couvrir si nécessaire.

Pour d’autre recettes avec des Aubergines c’est par ICI

Mes conseils

J’ ai diminué volontairement la quantité d’huile .

Pour diminuer la quantité d’huile de la recette vous pouvez faire griller les aubergines au four ainsi que les pommes de terres.

Avec cette recette je participe au défi organisé par Sandrine

Ma Bulle aux Délices

« Un jour, un livre , une gourmandise »

Quitter la version mobile