Site icon Un dejeuner en Provence

Cassoulet de Castelnaudary

Publicités

Pour le cassoulet , je laisse toujours la cuisine à mon mari, il tient à cuisiner lui même « le Cassoulet » je ne vais pas me plaindre, il cuisine très bien et son cassoulet est délicieux. En général il commence la veille la préparation est assez longue . Cette recette est inspirée du blog la Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary ,la recette a été adaptée et cependant délicieuse. Le choix des haricots secs est très important ils doivent rester fondants et ne pas s’écraser à la cuisson.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de haricots secs Tarbais.
  • 2 cuisses de canard coupées en deux.
  • 4 morceaux de 80g de saucisse pur porc dite « de Toulouse ».
  • 4 morceaux de 50g de viande de porc pris dans le jarret, l’épaule ou la poitrine.
  • 250 g de couenne de porc dont la moitié sera utilisée après cuisson pour le montage du cassoulet.
  • Un peu de lard salé.
  • 1 bouillon cube de légumes.
  • 1 pied de porc coupé en deux avec sa gelée, des oignons et des carottes.

Préparation

1/La veille : Faire tremper les haricots secs une nuit dans l’eau froide

2/Le lendemain :

Mettre les haricots dans une casserole avec trois litres d’eau froide et porter à ébullition pendant 5 minutes. Eteindre le feu, égoutter et réserver les haricots.

  • Pour la préparation du bouillon verser à nouveau 3 litres d’eau dans une grande casserole ajouter les couennes coupées en larges lanières, un peu d’oignons et de carottes. Sel , poivre et ajouter un bouillon cube .Cuire le bouillon pendant une heure puis le filtrer et récupérer les couennes.
  • Dans ce bouillon filtré terminer la cuisson des haricots jusqu’à ce que ceux-ci soient souples mais restent bien entiers. Surveiller la cuisson, les haricots doivent rester un peu ferme.

    Mes conseils

    Les conseils de la confrérie

    Quitter la version mobile