buche chocolat caramel beurre salé

Bûche chocolat-caramel au beurre salé : ma folie gourmande pour les fêtes !

Bonjour mes gourmands ! C’est Aline qui vous retrouve aujourd’hui avec LA recette que j’attendais de partager avec vous. Ma bûche chocolat-caramel au beurre salé, un vrai coup de cœur qui fait toujours sensation à table !

Une bûche qui fait briller les yeux

Je ne sais pas vous, mais chez moi, la période des fêtes rime avec chocolat et caramel. Cette bûche, c’est mon petit péché mignon, celui qui me fait craquer à chaque fois. L’alliance du chocolat intense et du caramel au beurre salé, c’est juste… comment dire… une explosion de bonheur en bouche !

Les ingrédients pour 8 personnes

Pour le biscuit souple au cacao :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 80g de farine
  • 40g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :

  • 200g de chocolat noir (j’utilise du 70% pour plus de caractère)
  • 50cl de crème fraîche bien froide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30g de sucre

Pour le caramel au beurre salé :

  • 150g de sucre
  • 50g de beurre salé (le bon beurre breton, on ne lésine pas !)
  • 10cl de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel

Ma méthode pas à pas

Étape 1 : Le biscuit, la base de tout !

  1. Je commence par préchauffer mon four à 180°C.
  2. Je fouette les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. J’incorpore délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble.
  4. J’étale la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en une couche fine et régulière.
  5. Direction le four pour 10 minutes – pas plus sinon le biscuit devient trop sec !
  6. Dès la sortie du four, je roule le biscuit dans un torchon humide et je laisse refroidir.

Étape 2 : Mon caramel au beurre salé à tomber par terre

  1. Je fais fondre le sucre à sec dans une casserole sans remuer (juste quelques mouvements de casserole).
  2. Quand il est bien ambré, je retire du feu et j’ajoute le beurre salé en morceaux.
  3. Je remets sur feu doux et j’ajoute la crème petit à petit en remuant.
  4. Je laisse épaissir légèrement puis je réserve au frais.

Étape 3 : La mousse au chocolat onctueuse

  1. Je fais ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Je fais fondre le chocolat au bain-marie.
  3. J’essore les feuilles de gélatine et je les ajoute au chocolat fondu.
  4. Je monte la crème bien froide en chantilly avec le sucre.
  5. J’incorpore délicatement le chocolat à la crème fouettée.

Étape 4 : Le montage, moment crucial !

  1. Je déroule mon biscuit et j’étale une couche généreuse de caramel au beurre salé.
  2. Je recouvre de mousse au chocolat en gardant un peu de mousse pour l’extérieur.
  3. Je roule délicatement mais fermement.
  4. Je recouvre l’extérieur avec le reste de mousse au chocolat.
  5. Je dessine des stries avec une fourchette pour imiter l’écorce.
  6. Direction le frigo pour au moins 4 heures, idéalement une nuit entière.

Mes petites astuces qui font la différence

  • Pour un caramel parfait, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de miel dans le sucre.
  • Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser un biscuit du commerce, mais franchement, fait maison, c’est tellement meilleur !
  • Pour la déco, j’aime bien parsemer des éclats de nougatine ou des paillettes alimentaires dorées sur le dessus.
  • Une astuce pour couper des tranches nettes : trempez votre couteau dans l’eau chaude entre chaque coupe.

Cette bûche se prête très bien à la préparation en avance. Je la fais souvent la veille, ce qui me permet de profiter pleinement de mes invités le jour J.

Et vous, vous êtes plutôt team chocolat ou team caramel ? Avec cette recette, pas besoin de choisir ! N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous l’avez testée.

À très vite pour d’autres gourmandises ! Aline