Salade de raie tiède : mon petit coup de cœur frais et gourmand !
Hello les gourmands ! C’est Aline qui vous retrouve aujourd’hui avec une recette qui change un peu des classiques : ma salade de raie tiède. Un plat que j’adore préparer quand j’ai envie de quelque chose de léger mais savoureux !
Pourquoi j’ai craqué pour cette recette
La raie, c’est ce poisson un peu méconnu qui mériterait tellement plus d’attention dans nos cuisines ! Sa chair délicate et fondante se marie parfaitement avec la fraîcheur d’une salade. En version tiède, c’est juste le bonheur assuré, surtout quand les beaux jours pointent leur nez en Provence !
Les ingrédients pour 4 personnes
- 600g d’ailes de raie (demandez à votre poissonnier de les préparer)
- 1 belle salade verte (j’adore la frisée ou la roquette pour le peps)
- 2 échalotes
- 1 citron bio
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (la bonne huile de chez nous !)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Quelques pommes de terre nouvelles (facultatif mais tellement bon)
- Sel, poivre du moulin
C’est parti pour la recette !
Étape 1 : On s’occupe de la raie
- Je fais pocher mes ailes de raie dans un court-bouillon (eau, sel, poivre, bouquet garni et un peu de vinaigre blanc).
- 8 à 10 minutes suffisent, pas plus ! Le secret d’une raie parfaite, c’est de ne pas la cuire trop longtemps.
- Pendant ce temps, je fais cuire mes pommes de terre nouvelles à l’eau salée si j’en mets.
Étape 2 : La vinaigrette qui fait toute la différence
- J’émince finement mes échalotes.
- Je râpe un peu de zeste de citron et je presse son jus.
- Je mélange tout ça avec l’huile d’olive, le vinaigre, les câpres, du sel et du poivre.
- Mon petit truc en plus : j’ajoute quelques herbes fraîches ciselées du jardin (ciboulette, estragon ou persil).
Étape 3 : L’assemblage, ou l’art de faire joli
- Je lave et j’essore ma salade, que je dispose dans un joli plat ou directement dans les assiettes.
- Je récupère délicatement la chair de la raie en la détachant des cartilages.
- Je la dispose encore tiède sur la salade avec les pommes de terre si j’en ai préparées.
- J’arrose généreusement de ma vinaigrette aux câpres et échalotes.
- Un dernier tour de moulin à poivre et c’est prêt !
Mes petites astuces qui changent tout
- La raie se cuit très vite, alors gardez l’œil dessus ! Dès qu’elle se détache facilement du cartilage, c’est qu’elle est prête.
- Pour éviter l’odeur d’ammoniaque qui peut parfois se dégager, trempez la raie 10 minutes dans du lait avant la cuisson.
- Si vous n’êtes pas fan des câpres, remplacez-les par des cornichons finement hachés.
- Cette salade est encore meilleure avec un peu de croustillant : ajoutez quelques croûtons maison ou des amandes effilées toastées.
Cette salade se déguste idéalement juste après sa préparation, quand la raie est encore tiède. C’est le contraste de température qui fait tout son charme !
Vous savez quoi ? Ce plat est parfait pour les repas entre amis car il peut se préparer en grande partie à l’avance. Je prépare souvent la vinaigrette le matin et je cuis la raie au dernier moment. Gain de temps assuré pour profiter de vos invités !
Et vous, vous êtes plutôt poisson chaud ou froid ? Dites-moi en commentaire si vous avez tenté l’aventure avec cette salade de raie tiède !
À très vite pour d’autres découvertes gourmandes, Aline