Tartelettes au foie gras et figues rôties

Les tartelettes au foie gras et figues rôties sont délicieuses pour une entrée de  repas de fêtes . La pâte feuilletée est recouverte d’une crème d’amande, de figues rôties . Au moment de servir ,  j’ai ajouté le foie gras poêlé et  un mélange de  fruits secs grillés.

Tartelettes au foie gras et figues roties
Recipe Type: Entrée
Author: Giulia
Ingredients
  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 12 figues fraîches ou congelées
  • 4 tranches épaisses de foie gras cru
  • 2 CS de graines (pistaches, noix, amandes, …) concassées
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Pour la crème aux amandes
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 30 g de crème liquide
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Découper 4 rectangles de pâte feuilletée.
  3. Piquer les rectangles de pâte feuilletée et les couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’une plaque,
  4. Faire cuire pendant 5 à 10 mn, puis faire refroidir.
  5. Torréfier les graines de pistaches amandes et autres au four
  6. Faire rôtir les figues en fines tranches dans un peu de beurre
  7. Pour la crème aux amandes, mélanger les ingrédients et garnir les rectangles de pâte feuilletée avec cette crème puis disposer des tranches fines de figues rôties sur la crème d amandes
  8. Saupoudrer les tranches de foie gras avec le piment d’Espelette les poêler rapidement, les disposer sur les figues puis passer quelques minutes au four à 200°C
  9. Saupoudrer avec les graines torréfiées avant de servir …

 

Mes conseils

  • Surveiller la cuisson car le foie gras cuit  rapidement
  • Servir avec une salade de mâche avec  une vinaigrette ( huile de noix , vinaigre de pommes , et fruits secs, sel, poivre )

Inspiration : Coté soleil 

Articles recommandés

17 Comments

  1. Les petits plats de Béa

    C’est une entrée savoureuse et très festive j’aime beaucoup bisous

  2. fimère

    très belle assiette ça a l’air super bon
    bonne soirée

  3. Les Food'Amour

    Super idée une très belle entrée festive. Bises et bon dimanche

  4. Emmanuelle

    Quelle belle entrée, très festive. Bonne journée

  5. LadyMilonguera

    Ces tartelettes sont bien sympathiques…

  6. les filles à table

    J’en fais mais avec du foie gras mi-cuit, je note ta petite recette qui m’a l’air tellement savoureuse !! Bisous

  7. josy

    Entrée festive qui a l’avantage d’être simple mais très savoureuse. Bonne semaine.Bizz

  8. Not parisienne

    Coucou, super idée, voilà une belle entrée de fêtes, bisous et bonne journée!

  9. sotis

    très belle idée ces tartelettes!!! bisous

  10. samar

    une belle entrée festive qui plaira a plus d’un 🙂
    bisous Giulia <3

  11. delphine

    C’est une superbe entrée bien gourmande
    Bises

  12. Assia

    Une superbe entrée festive bien appétissante. Bises

  13. plaisiretequilibre

    La crème d’amandes avec le foie gras, je n’ai encore jamais tenté mais alors ça me plaît énormément ! Très très jolie idée ! Bisous

  14. quoiquonmange

    Une association de saveurs qui ‘marche’ à tous les coups et qui régale les gourmands !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  15. SANDRA

    BELLE TARTELETTE

[instagram-feed]

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading

En savoir plus sur Un dejeuner en Provence

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading